Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

22
ноября 2019
Массовая гибель морских губок в Белом море из-за жаркого лета в 2018 г.

Известно, что арктические сообщества очень чувствительны к глобальному потеплению, однако прямых доказательств того, что повышение температуры действительно сказывается на донных сообществах - немного. Одно такое свидетельство получено в июле и августе 2018 года в районе Беломорской биологической станции МГУ (Кандалакшский залив Белого моря), где аквалангисты зарегистрировали массовую гибель морских губок Isodyctia palmata и Halichondria sitiens. Лето 2018 года было исключительно жарким, даже на Полярном круге. Даже в глубине моря. На глубине 20 м в июле температура была выше средних для этого месяца значений на 6,5°, а в июле – на 5,6°. Результаты этой работы опубликованы в статье:

A. Ereskovsky, D.A. Ozerov,  A.N. Pantyulin, A.B.Tzetlin. Mass mortality event of White Sea sponges as the result of high temperature in summer 2018 // Polar Biology, (2019). https://doi.org/10.1007/s00300-019-02606-0

DOI: https://doi.org/10.1007/s00300-019-02606-0

 

На рисунке:

Подводные фотографии губок Isodictya palmata: а – здоровые губкаи, b-d – губки с разными проявлениями некроза, е - почти мертвая губка с маленькими островками живой ткани (указано стрелкой), f - мертвая губка. Стрелки указывают на некротизированные участки.

 

Пока неизвестно, виновата ли в этом сама температура или она действовала как-то опосредованно, или же действие было комплексным.

Но в чем авторы работы совершенно уверены, так это в том, что ввиду глобального потепления необходимо срочно начинать мониторинг физико-химических параметров и уязвимых организмов в донных сообществах по всему Арктическому бассейну.

 

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ