Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости науки

18
ноября 2019
Поздравляем коллег из ЦМИ МГУ, ЦАСД МГУ и СПЛИТ МГУ с завершением многодисциплинарного исследования пролива Великой Салмы и выходом статьи!

 

В атласе "Seafloor Geomorphology as Benthic Habitat (Second Edition)", изданном "Elsevier inc.", опубликована статья:

Terekhina Ya E., Barymova A.A., Isachenko A.I., Kokorin A.I., Kozlovskiy V.V., Mikhaylyukova P.G., Mokievsky V.O., Repkina T.Yu, Rybalko A.E., Tokarev M.Yu, Shabalyn N.V. "Geomorphological and habitat mapping of the glaciated shelf (the Velikaya Salma Strait of the Kandalaksha Gulf of the White Sea, Russia)".

В статье изложены результаты работ по проекту “Разработка программных средств и методических рекомендаций для картографирования биотопов в условиях мелководных заливов Арктических морей”, реализованному ЦМИ МГУ, ЦАСД МГУ и СПЛИТ МГУ в 2015-17 гг.

Ссылка на сайт с анонсом статьи:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128149607000397?via%3Dihub

Пролив Великая Салма - часть фиарда, типичного для Кандалакшского залива Белого моря. На площади 35,12 кв. км с глубинами 10–120 м с использованием геофизических методов, геологического отбора проб и визуальных наблюдений  изучены топография морского дна, ландшафты и донные отложения. Распределение макробентоса на глубинах 15–60 м изучали путем отбора проб и с помощью подводной камеры. На дне пролива выявлены  структурно-денудационные, ледниковые, гравитационные и приливно-отливные формы рельефа. Донные отложения варьируют от валунно-галечного до пелитового. Батиметрическая зональность их распространения нарушается, когда приливные течения сталкиваются с расчлененной топографией морского дна и гравитационными смещениями. Распределение макробентоса имеет статистически значимую зависимость от размера и глубины зерна донных отложений. Сообщество Galathowenia oculataChaetozone setosa преобладает на илах, а сообщество Macoma calcareaScoloplos acutus - на песчаном дне. Статистические связи между изображениями гидролокатора бокового обзора и распределением макробентоса стабильны в областях слегка расчлененного морского дна и теряются в областях расчлененной топографии.

 



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ