Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости ББС МГУ

31
октября 2019
Новый уникальный лабораторный корпус для микробиологических исследований на Беломорской биологической станции

 

При поддержке «Роснефти» базе Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова МГУ имени М.В. Ломоносова, расположенной на берегу Кандалакшского залива Белого моря идет строительство корпуса Лаборатории проточных морских систем.

В лаборатории будет расположен единственный в России комплекс круглогодичных проточных морских аквариумов, который позволит изучать экосистемы в режиме реального времени как в условиях открытой воды, так и в ледовой обстановке. Лаборатория проточных морских систем станет полигоном для испытания инновационной разработки, реализуемой Арктическим научным центром (входит в Корпоративный научно-проектный комплекс «Роснефти») и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» на базе МГУ имени М.В. Ломоносова – биопрепарата для утилизации морских нефтяных загрязнений в условиях северных морей. Проточные морские аквариумы позволят провести испытания биопрепарата без воздействия на арктическую экосистему и подтвердить его высокую эффективность и безопасность применения в реальных условиях.

Российские ученые в рамках проекта, реализуемого ООО «Арктический Научный Центр» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» на базе биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, создали промышленный образец уникального биопрепарата для очистки береговой линии и акватории северных морей от нефтяных загрязнений. Препарат уже успешно прошел лабораторные испытания. Технология основана на использовании природных психрофильных (холодолюбивых) микроорганизмов, которые используют углеводороды в качестве источника питания. Создание промышленного образца инновационного микробного препарата позволит ликвидировать нефтяные загрязнения различных типов. Важным перспективным аспектом технологии является создание персонализированных форм препарата, отличающихся микробным составом. Холодолюбивые формы микробов в составе каждого вида препарата за счет своей специфики обеспечат наиболее полное и эффективное очищение от углеводородов в различных регионах добычи и транспортировки нефти и газа.

Фото А.Г. Семенова.

Источник: https://www.rosneft.ru/press/news/item/197751/



Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ