Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Новости »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Практика

3
августа 2019
Впечатления от беломорской практики студентов физиологии растений

В лаборатории

С 4 по 14 июля 2019 года студенты 2 курса кафедры физиологии растений проходили учебную практику на Беломорской биологической станции МГУ. Под руководством сотрудников биостанции Е.Д.Красновой и Д.А.Воронова группа исследовала меромиктические водоемы акватории Белого моря — объект интенсивного изучения. Мы с нетерпением ждали эту практику в течение учебного года, очарованные рассказами о далекой северной станции. Для каждого студента биологического факультета побывать здесь — большая радость. И действительно, поездка оставила нам много ярких впечатлений. Белое море — прекрасное знакомство с Севером для тех, кто здесь впервые. Прибыв в Пояконду в полночь, мы были поражены светом белой ночи. Ясно видны все деревья и цветы, дома и дворы, но при этом явно чувствуешь, что природа спит, повсюду царит ночное безмолвие и покой. Когда судно отошло от пирса, пошел дождь, впереди был бескрайний суровый ландшафт — так встретило нас Белое море

Измерение физико-химических параметров воды

Беломорская биологическая станция — это спрятанный в морских просторах мир, в котором созданы все условия для изучения местной флоры и фауны, для научных исследований, причем не только биологических. Впечатлил флот биостанции с его многочисленными судами, готовыми отправиться в дальний путь в помощь ученым. Котлопункт был местом встреч и разговоров с полевым отделением курса, обмена впечатлениями от практики. По сложившемуся расписанию физиологи растений третий год работают в четвертой лаборатории аквариального корпуса.

 

«Студент» рассекает морскую гладь

Исследования меромиктических водоемов ведутся уже не один год, методы их изучения совершенствуются, появляются новые вопросы. Нашей задачей было выявить зависимость распределения криптофитовых водорослей рода Rhodomonas в зоне хемоклина от времени суток. Для этого в разные дни проводился отбор проб воды в лагуне Зеленого Мыса в дневное и ночное время. Основную часть работы в лаборатории составил подсчет клеток родомонаса из проб в счетных камерах. Была проработана методика анализа пигментного состава криптофитовых водорослей, построены калибровочные кривые концентраций пигментов. Также в стеклянном цилиндре был поставлен модельный эксперимент, воспроизводящий естественные условия меромиктического водоема, в ходе которого выяснилось, что родомонасы в темноте формируют плотные нитевидные скопления, спускающиеся вниз от поверхностного слоя и распадающиеся на свету.

Дни работы в лаборатории чередовались с днями отбора проб. Каждая поездка на водоем была целым приключением. Плывя на «Студенте», мы наблюдали удивительные по красоте пейзажи Белого моря, его островов, густо поросших стройными соснами и березами. После длительного измерения физико-химических параметров воды и отбора проб разводили костёр и пили чай, общались и смеялись. Хотя погода часто была пасмурной, дожди не пугали и не мешали исследованиям. Когда же выглядывало солнце, море совершенно преображалось, его рябь переливалась необыкновенным синим цветом. Поэтому мы смогли получить данные о распределении родомонаса как в пасмурные, так и солнечные дни. В результате подсчета клеток удалось обнаружить, что в солнечный день родомонасы уходят в более глубокие слои, чем в пасмурный.

Отчетная конференция

Относительно времени суток мы выяснили, что ночное распределение характеризуется большей равномерностью, чем дневное. При переходе с положительного окислительно-восстановительного потенциала к отрицательному в нижнем сероводородном слое, чем характеризуется зона хемоклина, количество клеток родомонаса резко уменьшается. В ходе работы мы осознали необходимость в лучшем понимании физиологии криптофитовых водорослей, о которых на данный момент известно немного, так что это большая область для дальнейшего изучения.

 

 

 Мы хотим выразить благодарность всему руководству биостанции, а также Елене Дмитриевне Красновой и Дмитрию Анатольевичу Воронову за возможность проходить замечательную практику на Белом море, которая навсегда оставила в душе памятный след.

 Джамиля Мамедова, студентка 3 курса каф. физиологии растений, июль 2019

Скачать    ББС эссе с фото.pdf
      105.47 KB
  
   Отчет о практике студентов кафедры физиологии растений на Беломорской биостанции МГУ в июле 2019 года


Хотите всегда быть в курсе событий на биостанции? Подпишитесь на рассылку новостей на нашем сайте по e-mail!



Все новости »


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ