Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Форум »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гидробиологические признаки как подспорье в подводном ориентировании

Онего, 29.09.2009 17:49

Всем доброго дня.
Думаю, что моя просьба впишется в тему Вашего форума.
Прошу высказать свои наблюдения по гидробиологическим признакам, помогающим ориентироваться под водой без компаса, или стать подспорьем при подводном ориентировании с компасом. Занимаюсь любительским подводным плаванием. В частности, был в Дахабе, мои вопросы инструкторам по предмету темы, последующий просмотр литературы в И-нете, показали, что разработанной системы приёмов ориентирования под водой без компаса (подобно наземной) по признакам флоры и фауны подводного мира, характеру дна, которые как-то бы могли помочь взять нужный пеленг (азимут), нет, по крайней мере – не опубликовано. И если днём на традиционных Дахабских блю-холовском стакане (хорош хоть какой-то корреляцией распределения признаков жизни по сторонам света) и каньоне юг как-то можно определить по солнцу, концентрации кораллов и рыбо-живности, то в мглистую ночь с фонарём – определять пеленги без компаса мне не представилось возможным (специально две ночи ходил на каньон). И это в их воде с её видимостью! Предлагаю сознательно не упоминать инструменты технологического обеспечения подводного ориентирования (магнитная или ультрасонологическая навигация). Исходим из того, что компас на руке всегда, но ищем достоверные гидробиологические признаки ориентирования без него.
Обобщённый теоретический предпосыл прост - юг - светло, тепло - развитая пищевая цепочка - выраженность форм жизни по количеству и качеству, как источников формирования ориентиров. Соответственно, север, если проводить сухопутную аналогию, должен стать гидробиологическим «антиподом», но так ли это? Слишком много других факторов: светонасыщенность и теплопроводность по вертикали, течении, прозрачность и температура воды и так далее, региональная специфика (водоёмы северо-запада РФ, Красное и Средиземное моря).
На дайверских форумах «Дайвинг в Санкт-Петербурге» и «Тетис» (Москва) создал тему «Ориентирование под водой без компаса» - темы заглохли, поиск в Ру-нете, как писал выше у меня - без результатов.
Так же прошу дать ссылку на литературу по предмету темы, если, повторюсь, такие признаки известны, как-то систематизированы и опубликованы.
С уважением, Онего.



Обсуждение

Kostik 07.10.2009 15:46

Наблюдения таковы: ориентироваться под водой в незнакомой местности без компаса невозможно.
Kostik 07.10.2009 16:00

под водой нет "северной" и "южной" сторон, которые и на суше-то, мягко говоря, спорные. Факторы, влияющие на распределение фауны под водой - грунт, свет, течение (со всеми вытекающими в виде температуры воды, насыщенностью кислородом, органикой) - по этому вопросу много литературы, в том числе в интернете. Сами понимаете, рельеф дна может обеспечить неравномерность рапределения какого-либо ключевого фактора в любом направлении, независимо от сторон света.
Пожалуй, по изменению флоры и фауны можно пытаться ориентироваться по глубине - хорошо зная заранее местную флору и фауну, и то плюс-минус 10-15 метров, что, в общем, для водолаза бессмысленно.
Онего 08.10.2009 11:27

Kostik, благодарю Вас за конкретный ответ. Следующий мой вопрос уже Вам лично прошу понять правильно с позиции оценки перспективы моих дальнейших поисковых телодвижений: Ваш водолазный стаж?
Онего 12.10.2009 09:43

Kostik доброго Вам дня. Необходимость в моём, возможно несколько нетактичном вопросе отпала. Прошу извинить за неуместность. Направляю Вам ответ Алексея Михайловича Токранова - (http://www.terrakamchatka.org/tokranov.htm) завлаб гидробиологии Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН. Я ему послал аналогичный вопрос.

"Здравствуйте, Сергей!

Приношу извинения за задержку с ответом. Ваше письмо получил будучи в командироке во Владивостоке, но решил посоветоваться по этому вопросу со своими коллегами. К сожалению, порадовать нечем. Специальных исследований по возможности использования гидробиологических признаков для ориентирования под водой у нас никто не проводил. Каких-либо публикаций на эту тему ни мне, ни моим коллегам не известно. Из тех, кто сейчас активно и регулярно погружается под воду, также никто не дал мне сколь-нибудь вразумительного и конкретного ответа о возможности ориентирования под водой с помощью гидробиологических признаков.
Тем не менее, если специально заняться этим вопросом, думаю, вполне возможно найти какие-нибудь гидробиологические критерии для ориентирования.
На этом прощаюсь, если у меня появится какая-нибудь информация, обязательно сообщу. С уважением, А.М.Токранов"
Тему закрываю. Если найду сам что-то интересное - сообщу.


Необходимо авторизоваться или зарегистрироваться , чтобы размещать новые темы и сообщения.


Атлас
флоры и фауны Белого моря

Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Правила заезда на ББС
Правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ