Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Научная работа » Отчеты научных групп » 2009 год »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Гаги, орланы-белохвосты и нематоды: зима 2009

Отчет о работе на ББС МГУ 21–28 марта 2009 г. группы в составе:

  • н.с. ББС МГУ к.б.н. Е.Д. Красновой
  • н.с. ИПЭЭ РАН к.б.н. О.Н. Шекаровой


Экспедиция преследовала три основные научные цели:

  • выполнить учет водоплавающих птиц, зимующих на полынье Великой Салмы и разработать методические рекомендации по наблюдению за гагами для школьных юннатских групп;
  • собрать свежий материал для фотографирования нематод, очерки о которых будут включены в новое издание Атласа флоры и фауны Белого моря;
  • отобрать пробы нематод Metachromadora vivipara из зимней генерации для выделения ДНК и сравнения этой генерации с летней, а также для изучения внутрипопуляционной изменчивости.

Морские утки

Хорошая погода благоприятствовала учетам водоплавающих, дни были ясные и солнечные, работе не мешали ни туманы, ни сильные морозы (Tº колебалась между -3ºС днем и -14ºС ночью). В первые дни экспедиции было выполнено два полных учета водоплавающих птиц на полынье, которая простиралась от Городецкого порога до корги к востоку от Кисло-Сладкого озера.


21 марта 2009 г. – Недалеко от западного края полыньи в небе парили 6 (!!!) орланов-белоховостов.
22 марта 2009 г. – Учтено 675 гаг и 240 морянок.
23 марта 2009 г. – На всей протяженности полыньи в общей сложности учтено примерно 625 гаг и 390 морянок.

Встречен 1 орлан-белохвост (этих птиц и потом встречали по одной много раз, почти при каждом выходе на маршрут).  Кроме морянок и гаг наблюдали трех особей больших морских чаек.

Некоторое несовпадение данных учета уток можно объяснить сложностью подсчета в плотном скоплении, при этом бóльшие числа лучше отражают реальную численность.

Таким образом, общая численность морянок оценивается в 390 птиц, гаг – в 675.

Гаги (Somateria mollisima)
Морянки (Clangula hyemalis)


Соотношение полов у гаг, полученные в разных частях скопления:
♂: ♀= 73÷52 и 238÷143.

Распределение уток по полынье меняется в течение дня, и зависит от фазы приливно-отливного цикла. Во время прилива, когда течение направлено к западной части полыньи, основная масса уток концентрируется в ее западной части («подветренной»). Как будто птиц сносит течением, и, оказавшись у края льда, они совершают небольшие перелеты вверх по течению, чтобы снова дрейфовать вниз. Во время отлива течение несет уток в противоположном направлении, за Еремеевские острова. Из двух видов уток гаги меньше зависят от течения, они могут эффективно противостоять ему и удерживаться на одном месте. Именно этой их способности мы обязаны существованию постоянного небольшого скопления, которое в любое время дня можно наблюдать с причала ББС. Морянкам, по-видимому,  удерживаться на течении труднее, они все «скатываются» вниз, из-за чего вынуждены чаще совершать массовые перелеты вверх по течению.

Интересным представляется появление такого большого количества орланов. Эти птицы обычно питаются рыбой, но способны нападать и на уток, причем настигают они их на воде. Возможно, встреча стаи орланов возле Салмы неслучайна, эта полынья привлекает хищников не только возможностью ловить рыбу (других больших полыней в пределах нескольких десятков километров нет), но и скоплением уток. Косвенным подтверждением тому, что орланы в Салме ловят уток, может служить поведение морянок: всякий раз, когда хищник оказывался над скоплением, они панически поднимались на крыло. Интересно, что гаги такой опасливости не проявляли и не обращали на орлана никакого внимания.

Предположение о том, что орланы охотятся на уток в этом скоплении, нуждается в проверке, и, если оно окажется верным, интересно было бы оценить размер элиминации  уток. Возможно, возле ББС МГУ сложилась трофическая цепочка: кормовой макробентос – утки – орланы, и вся она зависит от продуктивности донных сообществ сравнительно небольшого участка дна, ограниченного контуром полыньи.

орлан-белохвост

Пока неясно, каков характер пребывания орланов в этом месте. Это могут быть зимующие птицы или пролетные. Известно, что орланы-белохвосты нередко проводят зиму у Белого моря, в частности – в черте города Кандалакша (Н.Г. Николаева, личное сообщение). В то же время март – время начала перемещений дневных хищников, которые на зиму откочевывали. Орлан-белохвост – вид, занесенный в Красную книгу России и международную Красную книгу, находящийся под угрозой глобального уничтожения.  Гнездовая численность этих птиц в Европейской части России оценивается в 1–2 тыс. пар, поэтому встреченные 6 особей составляют 0,1–0,3% от общеевропейской популяции вида. Это не так уж мало, и Великая Салма вполне могла бы расцениваться как ключевая орнитологическая территория регионального значения, которая обеспечивает зимовку (или кормовые условия на пути пролета) довольно большого числа орланов. А также – условия для зимовки около тысячи морских уток. В том числе – существенной части гаг Кандалакшского залива и около 2% зимующих в Европе морянок.

карта заказника


В последней сводке «Birds in Europe», выпущенной в 2004 году Королевским обществом защиты птиц (RSPB) по данным, собранным партнерами Международной ассоциации в защиту птиц и природы BirdLife International, численность морянок, зимующих в Европейской России,  оценена в 196 птиц. Наши данные показывают, что их количество существенно больше. 

Юго-западная часть Великой Салмы является частью государственного заказника местного значения «Полярный круг» площадью 28300 га, утвержденного Советом министров Карелии в 1990 году. Противоположная прибрежная зона шириной 100 м попадает в охранную зону острова Великий, принадлежащего Кандалакшскому государственному заповеднику.  Кроме того, как часть Кандалакшского залива Великая Салма относится к Водно-болотным угодьям международного значения, подлежащим охране в рамках Рамсарской международной конвенции, и одновременно – к ключевой орнитологической территории международного значения (IBA) «Кандалакшский залив», зарегистрированной в международной базе данных BirdLife International  под кодом RU009, и внесенной в каталог Ключевых орнитологических территорий России (КОТР) с кодом  МУ-007.

карта ВБУ и КОТР


Рамсарские угодья и КОТР простираются на 208000 га, а площадь акватории полыньи в Великой Салме – 500–800 га (в зависимости от погодных условий ее размеры могут меняться), что составляет 0,2–0,4% от всей ценной территории. Но ее значение существенно выше. Великая Салма, без сомнения, один из самых ценных участков в Кандалакшском заливе. Это должно быть учтено, например, при проектировании Северо-Карельского природного парка, над которым работает несколько общественных организаций, включая Всемирный фонд дикой природы WWF, Бассейновый совет Северо-карельского побережья, KE-ассоциацию. Великой Салме должна отводиться роль охраняемого ядра с ограниченным посещением, например, в целях бёдвочинга – любительских наблюдений за птицами. В данный момент этому участку не грозят никакие изменения, за исключением климатических, что, в свою очередь, могло бы стать точкой усиленного внимания исследователей.

Многие вопросы, связанные с изучением скопления морских птиц в проливе Великая Салма могли бы быть решены с участием юннатских объединений.

Силами школьников можно:

  • выполнять регулярные учеты птиц в скоплении (включая определение общего количества птиц, числа птиц разных видов, полового и возрастного состава, распределения птиц по акватории полыньи в зависимости от температурных условий, освещения, фазы приливно-отливного цикла), регистрировать появление других видов птиц в скоплении и возле него, отслеживать сезонную и многолетнюю динамику скопления. Оптимальный вариант – ежегодные учеты в одно и то же время, которыми руководили бы постоянные кураторы;
  • проводить наблюдения за взаимоотношениями морских уток и хищников, включая дневных хищных птиц;
  • проводить наблюдения за кормовым поведением морских птиц и определять временной баланс разных видов активности.

А кроме того, выполнять учеты наземных млекопитающих, обитающих на территории Киндо-полуострова, по белой тропе.

Некоторые методические указания

Полный учет водоплавающих птиц на полынье должен выполняться одной группой, которая за один маршрут осмотрит всю полынью, начиная с «наветренного» (по отношению к течению) края и следуя вниз по течению. Делать это целесообразно на лыжах, следуя по дороге, проложенной бураном (ни в коем случае не сходя с нее на лёд).

Подсчет птиц в каждом скоплении несколько учетчиков делают независимо, и потом сравнивают полученные данные. При необходимости – повторяют подсчет до тех пор, пока разночтения не станут минимальными (до 50 птиц). Целесообразно разделиться: один учетчик считает только самцов гаг, другой – только самок, а потом поменяться и сверить результаты.

Некоторые варианты окраски неполовозрелых самцов гаги

Можно сначала подсчитать общее количество сидящих на воде птиц, не разделяя на виды (гаг и морянок вместе), а потом – отдельно морянок и, вычитая их количество из общего числа, получить численность гаг. А еще лучше – использовать все эти способы для того, чтобы удостовериться в правильности учета. Если во время учета птицы перелетели в область, где учет уже сделан, их нужно быстро подсчитать на лету и приплюсовать к общему количеству. 

Где возможно, птиц нужно рассмотреть очень внимательно для выявления особей с аберрантной окраской (гаги достигают половой зрелости на четвертом календарном году жизни, и до этого момента они могут иметь самую неожиданную окраску из сочетания черного и белого) и птиц других видов (если таковые появятся – это будет очень интересное наблюдение!).

Для наблюдений за поведением птиц, и внимательного рассматривания окраски желательно пользоваться стационарной увеличительной трубой (с 20-кратным  увеличением и выше). Полевые 8- и 10-кратные бинокли в данном случае пригодны только для учетов. И очень важно иметь очень, очень теплую одежду (заполярье все же!).

Следы млекопитающих

Учеты следов наземных млекопитающих можно проводить с буранного следа, который оконтуривает по берегу почти весь Киндо-полуостров. Пробные маршруты показали, что в глубине полуострова количество следов гораздо больше, чем на берегу,  поэтому целесообразно также делать учеты с трассы (линии электропередач), а еще лучше – замкнуть береговую буранную часть и участок трассы от поселка биостанции до Ершовских озер в круговой маршрут, который частично пройдет по снежной целине и соединит их через Ершовские озера и кут Кислой губы.


На маршрутах нынешней экспедиции были встречены следы:

  • зайца-беляка,
  • лисицы обыкновенной (ее следы есть даже на территории поселка ББС, а дети видели одну особь возле здания столовой),
  • ласки (в том числе в поселке возле домика Зенкевича),
  • белки (за всю экспедицию встречен всего 1 след – это очень мало!),
  • куницы (уверенности в определении этого следа нет: это были довольно крупные следы-двойки кого-то из куньих с длиной «шага» от 50 см до 1 м. Этих следов много в начале трассы, где она поворачивает к Пояконде) и возле палеонтологического объекта,
  • полевки (удивило, что следов мышевидных грызунов очень, очень мало, и что там едят лисы?).

И следы рябчика на спуске с трассы к ботаническому саду.


 

Нематоды для фотографирования в атлас

На литорали  Еремеевского порога собрано некоторое количество нематод Enoplus communis и Pontonema vulgare, они переданы для фотографирования А.А. Семенову. В новое издание атласа предполагается добавить главу о свободноживущих нематодых, которая будет включать три очерка: 1) о Pontonema vulgare; 2) о нематодах рода Enoplus,  в который в Белом море входит 2 вида: E. communis и E. brevis. Поскольку при небольших увеличениях эти два вида могут различать только специалисты, решено ограничиться фотографией одного из них; 3) о Metachromadora vivipara. Фотографии этого вида уже сделаны прежде Д.А. Вороновым.


Нематоды для анализа ДНК

Для добычи нематод Metachromadora vivipara на литорали бухты ББС было сделано две полыньи (спасибо сотруднику ББС Мише Лангуеву!), но, к сожалению, метахромадор  добыть не удалось. В том месте, где этот вид всегда был массовым, не было найдено ни одной особи. Возможно, обе полыньи пришлись на неудачные места: одна – на ручей, который зимой течет по иному руслу, чем летом, другая – на заиленный край пляжа. Удивляет, что во взятых пробах не было найдено вообще никакого мейобентоса – вероятно, вследствие опреснения ручьем. Само по себе это тоже интересно, и в будущем стоит исследовать, как пресный сток влияет на литоральный мейобентос в зимнее время и как – в период начала таяния льда.





Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ