Природные маршруты
Схема природных маршрутов в окрестностях ББС МГУ
Край белых ночей и белых льдов готов поделиться с вами своими тайнами и приглашает вас к путешествиям. Среди множества троп в окрестной тайге есть несколько наших излюбленных, они ведут в самые красивые и примечательные места. Чтобы вам было легче найти их, мы нанесли их на эту схему.
1 Первый маршрут (красная линия) приведет вас в Бухту биофильтров. Эта тропа начинается на восточном краю поселка биостанции, возле старой конюшни, вы легко найдете на местности. Отправная точка ее помечена табличкой «0.0», такие же таблички с указанием метража от начала маршрута будут встречаться вам на всем ее протяжении. Для удобства ориентирования деревья возле тропы помечены желтой и красной краской. Длина маршрута около 4 км в одну сторону. Добравшись до бухты Биофильтров Вы можете вернуться назад тем же путем или пройти дальше к Киндо мысу и обратно пройти берегом моря, так, чтобы море было от вас справа.
2 Второй маршрут (синяя линия) начинается за картофельным полем и тоже имеет разметку, начинающуюся с таблички «0.0». Она поднимет вас на Ругозерскую гору, проведет питьевому Водопроводному озеру и соседнему с ним оз. Верхнему, выведет на просеку идущую с севера на юг и спустит вас к морю с противоположной, южной стороны Киндо-полуострова в Кислой губе. Длина маршрута примерно 2,5 км в одну сторону. Обратно можно идти тем же путем или сократить его, если не сворачивать к озерам, а пойти по просеке на север до деревянного изваяния, которое именуют «Радикулитом», и от него спуститься по большой тропе, которая приведет к биостанции.
3 Третий маршрут (зеленая линия) – кольцевой, примерно втрое длиннее предыдущих. Он начинается возле ботанического сада ББС, кратчайшим путем ведет в Кислую губу, потом к Ершовским озерам, выходит на линию электропередач в том месте, где она ближе всего подходит к морю – Ермолинской губе – и приводит к биостанции по трассе. После строительства новой ЛЭП последний участок пути стал очень неудобным, но для тех, кто не боится трудностей, это не должно стать большим препятствием.
4 Четвертый маршрут (на схеме – мелкий черный пунктир) проходит по геологическому разрезу, описание которого можно получить у сотрудников биостанции. Он начинается у большого треугольного валуна со светлой вершиной на литорали немного западнее ББС, проходит строго по лесной просеке на юг в Кислую губу и частично совпадает с маршрутами 2 и 3.
Самое, на наш взгляд, интересное, что можно увидеть на этих маршрутах, мы нанесли на схему и обозначили цифрами в квадратах. Масштаб схемы не позволяет нанести их точнее. Мы будем признательны всем, кто дополнит эту схему своими отметками и передаст их нам для ее доработки.
Цифры в квадратах означают:
1 – грядово-мочажинное болото возле ББС; 2 – лесная поляна с 6 видами растений из сем. орхидных; 3 – ручеек с маленьким водопадом; 4 – «порхалище» – место гигиенических процедур тетеревиных птиц; 5 – места частых встреч тетеревиных птиц, в том числе – белой куропатки; 6 – исторический памятник «Контрольный кубометр» зэков; 7 – «смотровая площадка» на скале над бухтой Биофильтров; 8 – островок с гнездовой колонией полярных крачек; 9 – летние избы рыбаков; 10 – каменная отсыпка древнего берега моря на высоте 80 м над современным уровнем; 11 – место произрастания редких растений: волчьего лыка и любки двулистной; 12 – научный полигон на литорали Кислой губы; 13 – каменистая литораль с крупными мидиями; 14 – туристская стоянка, 15 – бараки, оставшиеся со времен ГУЛАГа; 16 – место частых встреч серых журавлей; 17 – илистая «няша», где кормятся околоводные и водоплавающие птицы; 18 – палеонтологический объект с остатками морских организмов возрастом 7–8 тыс. лет; 19 – места произрастания папоротника ужовника.
Доброго пути и хорошей погоды!
Рекомендуемые меры предосторожности
- Залейте костер перед тем как уйти со стоянки
- Чтобы избежать встречи с медведем, нужно во время пути громко разговаривать.
По встрече с медведем нельзя: убегать, поворачиваться к нему спиной, преследовать его, пытаться сфотографировать. Особенно, если это медвежонок. Нужно как можно скорее уйти из этого места, неторопливо пятясь.

|