Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Научная работа » Новые книги » Каталог биоты »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подробнее о биоте ББС МГУ

Биота Беломорской биостанции МГУ

А.В. Чесунов, Каф. зоологии беспозвоночных Биологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова

biota_bbs.pdf  2.24 MB
Биота Беломорской биостанции МГУ

В течение нескольких лет на территории ББС МГУ проводилась работа по созданию сводного каталога всех видов живых существ — бактерий, прокариотных и эукариотных водорослей, простейших, грибов и грибоподобных организмов, лишайников, растений и животных, обитающих в морских, сухопутных и пресноводных биотопах в районе биостанции. Инициатором создания Каталога стала Н.М. Калякина, позже к ней присоединились А.В. Чесунов и Е.Н. Бубнова. Основой Каталога являются видовые списки, составленные 71 автором. Часть первичных списков была потом перепроверена другими экспертами, а их номенклатура верифицировалась по таксономическим базам данных.

Площадь исследованной территории равна примерно 40 км2. Сухопутная ее часть включает полуостров Киндо, вытянутый вдоль северного полярного круга от Ершовских озер примерно на 10 км, а также несколько прилегающих маленьких островов. Морская часть территории — окружающие Киндо-полуостров воды Ермолинской губы, Ругозёрской губы, пролива Великой Салмы, Кислой губы. Помимо биоты этого компактного участка (ядра территории ББС), в Каталог включены виды, зарегистрированные на более отдаленных точках, в местах традиционного сбора материала и научных работ — эстуарии Черной реки, в районе тралений у Крестовых островов, у острова Кастьяна и др. Виды, зарегистрированные в таких отдаленных точках, в Каталоге специально обозначены. 


Исследованная область, включающая наземные, пресноводные и морские биотопы, составляет примерно 40 кв км (0,00000О78% площади Земли)

Почвы территории ББС подзолистые, а также болотные; в полосе приморских лугов почвы маршевые, с признаками засолонения. Растительность — северная тайга: преимущественно сосняки, кустарничково-зеленомошные, реже беломошные и болотные; на отдельных участках ельники. Лес преимущественно молодой, не старше 70 лет, поднявшийся после рубок 1920–1930-х гг. На выходах скал — покров из мхов и лишайников. На полуострове несколько небольших пресных озер. Береговая линия изрезанная, с хорошо выраженной каменисто-песчаной, реже илистой приливно-отливной зоной. Соленость окружающих морских вод от 16 до 28‰. На нижнем горизонте литорали сплошное покрытие фукоидов. В верхней сублиторали располагается пояс ламинарий, а с 10 м и глубже — зона красных водорослей. В районе биостанции есть локальные понижения морского дна с отрицательной придонной температурой и арктической фауной. Антропогенное воздействие в этом районе беломорского побережья весьма незначительно — только слабая рекреационная и туристическая нагрузка.

Всего в районе ББС МГУ зарегистрировано 6008 видов живых организмов, что составляет 0,34% биоты планеты, если принять консервативную оценку, по которой общее число известных видов биоты Земли — 1,75 млн. (Groombridge & Jenkins, 2000). Поскольку площадь биотических исследований приблизительно 40 км2, что составляет примерно всего 0,0000078% поверхности планеты (510,2 млн.км2), то очевидно, что район ББС является одним из наиболее детально изученных участков Земли.  


В области ББС МГУ выявлено 6008 видов бактерий, протистов, грибов, животных и растений, что составляет 0,34% биоты Земли

По соотношению преобладающих групп биоты ББС и планеты существенно различаются:

на планете Земля


на ББС МГУ


В состав биоты ББС МГУ входят 46 видов бактерий (кроме цианобактерий), 462 вида нефотосинтезирующих простейших, 816 видов грибов и грибоподобных, 168 видов лишайников, 1517 видов водорослей (включая сине-зеленые), 650 видов высших растений, 2349 видов многоклеточных животных (включая 823 вида насекомых и 230 видов позвоночных). Биота ББС изучена неравномерно по разным группам, что выявляется при сравнении со структурой глобальной биоты планеты. В биоте планеты Procaryota (вкл. Cyanobacteria) составляют 0,2% всех видов живых организмов Земли (в районе ББС — 2,5%), Protoctista (все протисты, включая водоросли и зооспоровые грибы) — 4,6% (на ББС 34,8%), Fungi s. str. (включая лишайники) — 4,1% (на ББС 12,7%), Plantae (все высшие растения от печеночников до цветковых) — 15,4% (на ББС 10,8%), Animalia (=Metazoa, многоклеточные животные) — 75,7% (на ББС всего 39,1%). Очевидно, сравнительно малый размер доли животных указывает не на их реальную квоту в видовом богатстве ББС, а на их меньшую изученность. Вместе с тем, на изучение фауны ББС затрачены значительные таксономические усилия, которые приблизительно могут быть выражены в числе авторов и авторских групп, представивших видовые списки тех или иных таксонов. Так, в составлении списков Metazoa участвовали 44 автора и авторские группы из 53 (83%), Procaryota — 1, Protoctista — 6, Fungi — 2, Plantae — 3.  


В создании Каталога биоты ББС МГУ принял участие 71 автор

На диаграмме авторы списков, содержащих более 50 видов 

Списки высших растений, а также водорослей и грибов, напротив, представляются весьма полными — по-видимому, они более адекватно отражают реальное видовое разнообразие этих групп организмов в районе ББС.

Это косвенно подтверждается эмпирическим индексом сосудистые растения/грибы (Hawksworth, 1991). В разных районах и разных наземных биомах мира, где хорошо изучены флоры, отношение числа видов сосудистых растений к числу видов грибов довольно стабильно и равно 1:1,4–1,6. На ББС (неморские биотопы) это соотношение 1:1,44 (числа видов соответственно 415:597). Нефотосинтезирующие протисты в районе ББС изучены крайне неравномерно: более или менее полные списки представлены по морским свободноживущим инфузориям (но практически нет данных по прикрепленным и симбиотическим видам), фораминиферам, пресноводным раковинным амебам, солнечникам, грегаринам морских беспозвоночных. Совершенно нет данных по таким большим группам как пресноводные и почвенные инфузории, бесцветные свободноживущие и симбиотические жгутиконосцы и голые амебы. Совсем ничтожно (по отношению к реальному разнообразию) число видов идентифицированных прокариот (кроме сине-зеленых водорослей).


Распределение видов биоты ББС по биотопам

Распределение видов по биотопам. Из всей биоты ББС 41% видов морские, 17% пресноводные, 37% сухопутные, а остальные обнаруживаются сразу в двух-трех основных биотопах. Это соотношение видов связано с тем, что ББС создавалась как морская биостанция, и большинство проводимых на ней научных работ так или иначе связаны с морской биологий и морским биоразнообразием. В глобальной биоте наземных (сухопутные+пресноводные) видов — более 85%, остальные — морские (Barnes, 1989; Briggs, 1994). Среди водорослей ББС (включая сине-зеленые) 58% видов морских, 35% видов пресноводных, 0,2% видов сухопутных и остальные известны сразу из двух-трех биотопов. Виды грибов и грибоподобных ББС распределены следующим образом: поровну морских и пресноводных (по 23%), 31% сухопутных, остальные известны из разных биотопов. Высшие растения ББС на 97,5% всего состава — сухопутные, 2,2% — пресноводные погруженные и 0,3% — морские погруженные. Из животных (Metazoa) ББС 43% видов — морские, 9% — пресноводные, 48% — сухопутные, остальные встречены и в морской, и в пресной воде. В фауне мира более 80% наземных видов (в основном, за счет насекомых и других членистоногих). В фауне ББС сухопутные беспозвоночные изучены плохо — так, практически нет сведений о почвенных нематодах, многоножках, недостаточно известны клещи и другие паукообразные (есть данные только супралиторальных пауках), крайне непропорционально исследованы отряды крылатых насекомых. Как известно, хотя наибольшее видовое разнообразие наблюдается у животных связанных с сушей и континентальными водоемами, обитатели моря более разнообразны по плану строения и, поэтому с морем связано большинство типов и классов. 32 из 34 установленных типов многоклеточных животных содержат морские виды, а 21 тип ограничен исключительно морской средой. В районе ББС имеются представители 22 типов животных. 

В составе известной морской фауны (Metazoa) ББС первое место занимают Arthropoda (Crustacea+Pantopoda, 335 видов), далее следуют Annelida (Polychaeta+Oligochaeta+Hirudinea, 136 видов), Nematoda (преимущественно свободноживущие, 131 вид), Mollusca (113 видов), Ectoprocta (66 видов), Cnidaria (53 вида), Vertebrata (круглоротые, хрящевые и костные рыбы, ластоногие и Китообразные млекопитающие, 38 видов), Porifera (30 видов), Tunicata (27 видов), Echinodermata (19 видов), Plathelminthes (преимущественно паразитические, 17 видов). Если сравнивать с фаунистическими данными по Белому морю (Сиренко, 2001), то оказывается, что на небольшой акватории района ББС площадью в три десятка квадратных километров сосредоточен 61% фауны всего Белого моря. Действительно, в районе ББС представлены все основные морские биотопы и вертикальные зоны, включая недалеко расположенную границу псевдобатиали Кандалакшского желоба. Другим фактором высокого видового обилия ББС является, конечно, хорошая фаунистическая изученность этого района.


В районе ББС МГУ за годы ее существования обнаружено и описано 104 новых вида организмов.

Большинство новых видов — микроскопические многоклеточные животные, относящиеся к слабо изученной категории морской мейофауны: свободноживущие нематоды (25 видов) и ракообразные (23 вида, преимущественно гарпактикоидные копеподы). Далее следуют инфузории (17 видов, преимущественно морские интерстициальные), солнечники (протисты «Heliozoa», 6 видов), грибы (в широком смысле, с грибоподобными организмами, 5 видов), грегарины (протисты Gregarinomorpha, паразиты морских беспозвоночных, 5 видов), фораминиферы (морские раковинные саркодовые протисты, 4 вида), полихеты (4 вида), бактерии (4 вида), морские моллюски (3 вида), энтопрокты (Entoprocta, морские прикрепленные щупальцевые организмы, 2 вида), зеленые водоросли (Chlorophyta, 2 вида), высшие растения (2 вида), киноринхи (Kinorhyncha, морские организмы мейофауны, 1 вид), коловратки (Rotifera, 1 вид, паразит супралиторальных олигохет).

Leptomesochra kunzi Kornev et  Chertoprud 2008


Среди новых видов есть представители новых родов (полихеты, тантулокариды) и семейств (копеподы, нематоды), а также такие необычные жизненные формы, как полихеты Asetocalamyzas, у которых карликовые самцы сидят на самках в качестве эктопаразитов, загадочные планктонные ракообразные-фасетотекты Hansenocaris с неизвестной взрослой стадией, нематоды, обитающие в толще морского льда или паразитирующие в фораминиферах и в других нематодах.

нематода Tricoma paracapitata Decraemer  et Tchesunov 1996


Таким образом, район ББС заслуживает всемерного внимания и бережного отношения уже потому, что является типовым локалитетом для множества видов из разных царств. Поскольку исследовательские работы на станции продолжаются и охватывают все новые и новые группы организмов, в будущем можно ожидать дальнейшего расширения списка новых видов. 


По видовому обилию, разнообразию биотопов и высокой степени изученности биота ББС МГУ может рассматриваться как ненарушенная или эталонная для Белого моря и североевропейской тайги. 

По материалам статьи, опубликованной в сборнике: Материалы научной конференции, посвященной 70-летию Беломорской биологической станции МГУ: Сборник статей.– М.: Изд. «Гриф и К», 2008.– с. 42-46.

Выходные данные Каталога:

Чесунов А. В., Калякина Н. М., Бубнова Е. Н. (ред.). Каталог биоты Беломорской биологической станции МГУ. Москва, Т-во научных изданий КМК. 2008. 384 с.




Атлас
флоры и фауны Белого моря

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ