Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Выдающиеся личности »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Беклемишев К.В.

Spisok trudov Beklemisheva K_V.doc  97.5 KB
Список трудов Константина Владимировиче Беклемишева

Beklemishev.doc  161.5 KB
Статья Т.А. Бек "Беломорский проект К.В.Беклемишева"


Константин Владимирович Беклемишев
(1928—1983)

Г. И. Семина1, Т. А. Бек2
1. Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН,
2. Беломорская биостанция МГУ

Константин Владимирович Беклемишев – профессор кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ, с чьим именем связана целая эпоха в истории Беломорской биостанции.

Род Беклемишевых известен с XV в. К нему принадлежало много талантливых людей, состоявших на военной и гражданской службе. Князья Дмитрий Михайлович Пожарский и Михаил Илларионович Кутузов связаны с Беклемишевыми по материнской линии.

Константин Владимирович — биолог во втором поколении. Его отцу Владимиру Николаевичу мы обязаны крупнейшими обобщениями в весьма удаленных друг от друга областях этой науки: сравнительной анатомии и биоценологии.
Мать Нина Петровна была врачом. Есть свидетельства редкостной порядочности этой семьи в годы, когда это было не просто не принято, но и смертельно опасно.

В 1950 г. Константин Владимирович с отличием окончил Биологический факультет МГУ. Посещение Мурманской биологической станции отвлекло его от палеонтологии, которой он заинтересовался в студенчестве. Море покорило, и всю жизнь он был ему предан. Кандидатская диссертация, защищенная в 1953 г. после аспирантуры при Институте Океанологии, была посвящена взаимоотношениям морского зоо- и фитопланктона. Интересы Константина Владимировича были разносторонни: экология и география зоопланктона, образованные им звукорассеивающие слои; экология и география фитопланктона, причины его колониальности и плавучести, эволюция диатомей (работы, выполненные совместно с Г. И. Семиной).

В 1967 г. Константин Владимирович защитил докторскую диссертацию, посвященную биологической структуре и звукорассеивающим слоям Мирового океана. Проблема звукорассеи­вающих слоев принадлежала к закрытой тематике и осталась недоступной читателям. Первая же часть диссертации была опубликована в 1969 г. в виде книги.

Экология и биогеография пелагиали» переведена на английский язык и стала настольной книгой многих морских гидробиологов. Тридцать лет спустя монография не только не утратила своей актуальности, но и представляется еще недостаточно глубоко прочитанной. Для первого поколения читателей особенно важными были устранение терминологической путаницы и анализ биотопической основы распределения морских пелагических организмов, что изменило целый ряд экологических и биогеографичес­ких представлений того времени. В наши дни на первый план выступает понимание вероятностного характера и иерархичности биотопов, а также полиморфности населяющих их организмов.

Константин Владимирович был участником и научным руководителем рейсов в Антарктику, Тихий и Атлантический океаны — он знал всякое морское дело на собственном опыте. Константин Владимирович был и серьезным зоологом: в сравнительной анатомии беспозвоночных он развивал принципы проморфологического анализа, разработанные В. Н. Беклеми­шевым. Его опыт и знания позволили ему после перехода в 1969 г. на кафедру зоологии беспозвоночных стать Профессором (иначе его и не называли, хотя он был не единственным в такой должности и при таком звании) не только для студентов, но и для всех сотрудников кафедры и Беломорской биостанции, включая его ровесников.

С именем Константина Владимировича Беклемишева связана целая эпоха в истории Беломорской биостанции.
С внешней стороны, десятилетие его руководства было отмечено завершением и защитой кандидатских работ всеми старшими сотруд­никами биостанции, большим количеством курсовых и дипломных, выполненных на материалах рейсов НИС СЧС-2032, ростом числа публикаций.

Но главным в это время было напряженное и осмысленное течение жизни, всеобщий интерес к полевым морским исследованиям и сознание того, что рядом постоянно находится чело­век, которому можно задавать вопросы и получать на них исчерпывающие ответы.
Профессор был азартен и искренен как ребенок; свойства эти часто приводят людей на наш факультет, но редко сохраняются в течение всей жизни.

Тема, предложенная научному коллективу биостанции Профессором, могла бы звучать как «Белое море как биотоп», но ее формальное название было адаптировано к научно-бюрократи­ческим требованиям и неоднократно менялось. Это было время великих планов переброски рек — в немалой степени благодаря такту и опыту Константина Владимировича ББС МГУ не соблазнилась столь сомнительным мероприятием.

Константин Владимирович ушел от нас, не дожив до пятидесяти пяти лет и оставив труды, истинное значение которых мы со временем понимаем все лучше.

Источник: IV научная конференция Беломорской биологической станции МГУ: Материалы. — М.: Изд. Беломорской биол. ст. Моск. ун-та, 1999. —с. 3-5.

 




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 23
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ