Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Страницы истории ББС »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Истоки сотрудничества

Истоки сотрудничества: Кандалакшский заповедник и Беломорская биологическая станция Московского университета, 1946–1951 гг.

А.С. Корякин, Н.А. Горяшко, Кандалакшский государственный природный заповедник

Сотрудничество Кандалакшского заповедника и Беломорской биологической станции Московского университета (ББС МГУ) началось практически с момента создания обеих организаций. Однако в основных публикациях по истории ББС МГУ этот период практически не отражен (Зенкевич, 1964; Малахов, 2006; Перцов, 1962, 1980), о работах университетских коллег в заповеднике упоминают только Н.М. Перцова (2003) и Н.А. Горяшко (2005). В постере, представленном на конференции и в специальном отчете, переданном в библиотеку биостанции, описана история сотрудничества обеих организаций и представлены основные документы за этот период, хранящиеся в научном архиве Кандалакшского заповедника.

Начало этому сотрудничеству было положено в 1939 г., когда аспирант МГУ, временный научный сотрудник заповедника «Семь островов» и будущий заведующий научной частью Кандалакшского заповедника В.М. Модестов приехал на только что основанную биостанцию к своим университетским знакомым, аспирантам, К.А. Воскресенскому и А.И. Савилову.
Здесь В.М. Модестов с А.И. Са­вило­вым обследовали остров Великий (Бианки, 1998). Результатом этого обследования стало предложение В.М. Модестова о заповедании о. Великий. Постановлением СНК РСФСР № 689 от 04.09.1940 г. о. Великий был включен в состав Кандалакшского за­о­ведника. Так ББС МГУ и заповедник стали соседями. Естественно, Кандалакшский заповедник, обосновывая желательность заповедания Великого, имел в виду и развитие научного сотрудничества с университетской биостанцией в будущем. Далее была война, и почти все призванные в армию молодые научные сотрудники Кандалакшского заповедника и заповедника «Семь островов» погибли.

Располагая базой для научных исследований, заповедник в первые послевоенные годы, оказался лишен научных сотрудников. В то же время биостанция МГУ, имея в своем распоряжении научных сотрудников и студентов, еще не имела помещений и оборудования, достаточных для проведения исследований.
Сотрудничество было удобно и выгодно для обеих сторон. 20 февраля 1946 г. между Кандалакшским заповедником и НИИ зоологии МГУ, представлявшим интересы кафедры зоологии беспозвоночных, был подписан договор на работы по комплексному изучению литорали заповедных участков в Кандалакшском заливе. В рамках договора при полевых работах наряду с сотрудниками участвовали студенты. В 1946–1951 гг. заповедник был основной базой для проведения летней практики студентов кафедры зоологии беспозвоночных Биологического факультета. Договор между заповедником и университетом предусматривал разработку следующих тем: количественный учет фауны и описание биоценозов литорали; пищевые связи на литорали; паразитофауна литорали; эколого-физиоло­гический анализ фауны. Основные работы велись под руководством В.А. Броцкой и К.А. Воскресенского на островах Великий, Лодейный и Ряжков. Результаты этих работ приведены в ряде статей, а также курсовых и дипломных работах студентов, ставших впоследствии крупными специалистами, широко известными в своей области. В числе студентов, начинавших свой путь в науку в Кандалакшском заповеднике, были Бескупская Т.И., Виноградов М.Е., Зеликман Э.А., Перцов Н.А., Свешников В.А., Соколова Н.Ю., и др. Копии курсовой и дипломной работ Н.А. Перцо­ва, выполненных на территории Кандалакшского заповедника, переданы заповедником в дар ББС МГУ.

Материалы научной конференции, посвященной 70-летию Беломорской биологической станции МГУ: Сборник статей.– М.: Изд. «Гриф и К», 2008.– с. 20-22.




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 15
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ