Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Выдающиеся личности » Николай Андреевич Перцов »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

К восьмидесятилетию со дня рождения

Николай Андреевич Перцов

С.И.Левушкин, А.А.Львова, Т.Л.Беэр

К восьмидесятилетию со дня рождения

«НИКОЛАЙ ПЕРЦОВ» встречает стремящихся на единственную морскую биостанцию первого университета России, встречает на ее пороге в самом куту Ругозерской губы Белого моря.

Николай Андреевич Перцов


Приказ по МГУ № 319
, который так долго ждали:

«Присвоить новому судну Беломорской биостанции Биологического факультета Московского университета имя «Николай Перцов» был подписан ректором МГУ В.А.Садовничим 14 июня 2001 г.

К пятидесятилетию встречи Николая Андреевича с Беломорской биостанцией в должности ее директора 10 июля 1951 г.

О юбилее в приказе ни слова. А главная дата отмечена.

«Николай Перцов» подходит к пирсу. Его протяжный гудок собирает встречающих.

Что значит имя на борту корабля для них и для тех, кого они ждали кто в первый, или в который раз сойдет на землю биостанции МГУ имени Н.А. Перцова?

Что бегущие годы оставили в памяти людей, знавших Николая Андреевича, работавших с ним, учившихся у него? Что думают узнающие о нем из их воспоминаний? Сколько людей — столько и мнений.

Но множество голосов сливается. Студентов-биологов — и не только биологов, проходивших здесь практику; их преподавателей, сотрудников лабораторий... И, конечно, тех, кто вложил свой большой и добрый труд в создание нынешней станции, приезжая год за годом не на заработки работать в стройотрядах, студенческих и ученических, работать, чтобы поднималась у полярного круга морская база Московского университета, так необходимая ему. И им.

Прислушиваясь и вспоминая, думаешь, как назвать строки памяти, когда они еще не легли на бумагу?
Как в заглавии назвать главное? Сказать о том, кем стал Николай Андреевич для ББС, взявшей его имя?
В заглавии? Коротко и ясно? Сжато и точно?
Такое заглавие будет и заключением.
А идя к нему,
Учиться,
и следовать.
Следовать путем, что задан Директором.

Лат. Director от dirigo — выпрямляю, направляю.

В годы, когда Биостанция начинала строиться, вырастая в базовую ценность биологического образования в стране, слово Директор звучало постоянно. Это не было указанием на место человека на ступеньке административной лестницы, жизнь Николаю Андреевичу была отмерена не ступеньками и не степенями.

Ступени

Год 1941

Коля Перцов оканчивает десятый класс школы № 57 г Москвы. Аттестата зрелости в то время ученики не получали (российская традиция была восстановлена в СССР правительственным постановлением от 21 июня 1944 г.), но экзамен на гражданскую зрелость семнадцатилетний юноша сдает. Вместе с отчимом профессором экономико-статистического института Глебом Ивановичем Баклановым — он вступает в Народное ополчение. Его подразделение истребительный батальон Молотовского района г. Москвы — в октябре 1941 г. был включен в состав 6-го стрелкового полка московских рабочих и оборонял Москву на Можайском направлении. Контуженный в тяжелых боях Николай Андреевич был демобилизован в январе 1942 г. по несовершеннолетию.

Интерес к биологии, который возник в школьные годы, привел юношу на Биологический факультет МГУ. Здесь он не только учился. Обучал военному делу сотрудников, уходящих на фронт, думал о времени, когда снова будет участвовать в боях. В армию он вернулся в сентябре 1942 года.

Год 1946

После демобилизации и лечения в госпитале Николай Андреевич продолжил обучение на биофаке МГУ.

Из множества направлений науки о жизни он рано выбирает свое — морскую биологию, а среди кафедр факультета — кафедру зоологии беспозвоночных. Он слушает лекции, посещает семинары и практикумы выдающихся ученых-зоологов — Льва Александровича Зенкевича, Якова Авадьевича Бирштейна, Георгия Георгиевича Абрикосова, Веры Александровны Броцкой. Морская фауна в разных ее аспектах была предметом исследования его учителей. Интенсивно работает студенческий кружок кафедры, старостой которого Николай Андреевич становится.

В 1947-50 гг. научным студенческим обществом биологического факультета (НСО) и кафедрой зоологии беспозвоночных организуются летние и зимние экспедиции на острова Кандалакшского заповедника и Беломорскую биостанцию, темой которых становится жизнь на литорали, жизнь подо льдом, питание рыб и морских птиц. Питание гаги выбирает Николай Андреевич темой своей дипломной работы. Когда она защищается, ее рецензенты профессора Л.А.Зенкевич и А.Н. Формозов оценивают полученные студентом результаты исключительно высоко, отмечая, что дипломная работа «вполне бы могла быть представлена на соискание ученой степени кандидата биологических наук».

Но разговор о степени остался в сослагательном наклонении. Вместо предполагаемой аспирантуры Николай Андреевич Перцов неожиданно получил предложение стать директором Беломорской биологической станции.

И согласился. Неожиданный виток судьбы. И ее вершина — третья ступень.

Год 1951

1 июля Н.А. Перцов был направлен по распределению на Беломорскую биостанцию МГУ, став пятым директором ее недолгой к тому времени истории. 10 июля он прибыл к месту работы с небольшой группой помощников, состоявшей в основном из однокурсников-выпускников кафедры зоологии беспозвоночных. Шел тринадцатый год от основания станции, точнее с момента выбора места под ее строительство.

Первый период существования ББС достаточно подробно описан. Здесь же достаточно напомнить о том, каким принял «хозяйство» ее новый директор.

Построенные в 1939-40 гг. бревенчатый дом-лаборатория и три дощатых сарая (в их числе «ресторан», открытый в сторону моря) оказались непригодными для занятий и жилья: крышу сарая-«ресторана» снесло ветром, остальные протекали; подгнили венцы сруба, балки, доски полов и потолков; печка в лаборатории и плита на кухне развалились. Из оборудования не осталось ничего; из книг — только напечатанные на толстой бумаге, непригодной для самокруток.

Год 1951 встал рядом с годом 1941. Снова экзамен на гражданскую зрелость. Но теперь сдавал его не мальчик.

Заманчивая перспектива открывалась перед молодым ученым, отлично подготовленным к исследовательской работе не только в северном крае, но и на других морях и океанах. Но он понял, что ему нет замены на другом пути. Стране и науке нужна была здесь Биостанция. Строить ее на берегу Великой Салмы будет он – Директор.

Дело жизни

1951—1987

Bios — жизнь

Биостанция на море — идеальное место, где можно почувствовать и осмыслить, что такое живой мир планеты.
Строился Биологический факультет МГУ — его новое здание в Москве. И должна была строиться его биологическая станция на Белом море — ББС.

Но до чего же по-разному отнеслось государство к этим двум стройкам. Все внимание было отдано одной из них — столичной, а на строительство морской базы университетской биологии средств было недостаточно. Предшественнику Николая Андреевича на посту директора ББС П.В. Матекину удалось получить из оборудования, предназначенного для нового Университета, только небольшой катер. На нем добрались новый директор и его помощники-добровольцы до разрушающейся станции. Шли на веслах с отливом. Проблем впереди было очень много:

Нужно было:

  • строить учебные и научные лаборатории, капитальное жилье и бытовые помещения, линию электропередачи, телефонную линию и трассу до железной дороги, причалы на биостанции и в Пояконде
  • обзаводиться собственным флотом
  • и параллельно — главное! — сразу начинать проводить студенческую практику по морской биологии, расширяя и совершенствуя ее.

Обстоятельства были таковы, что рассчитывать на серьезную помощь из бюджета не приходилось. Открывалась одна возможность — добровольный и бескорыстный труд заинтересованных в создании станции и влюбленных в северную природу молодых и не очень молодых людей, в первую очередь, студентов-практикантов и их преподавателей. И появился первый стройотряд — зимой 1951-52 г. В зимние каникулы на биостанцию приехали студенты-биологи, строившие первую лабораторию для летней практики. В распорядке жизни на ББС появились трехчасовые общественные работы для групп, проходящих практику; с 1957 г. желанными гостями стали регулярно приезжавшие студенческие стройотряды. К биологам присоединились студенты других факультетов и ВУЗов страны: математики, физики, химики, гуманитарии. Работа была не в тягость, а в радость, а высшей наградой — похвала Директора. В свободное от работы время Николай Андреевич проводил для них замечательные экскурсии, рассказывал об удивительном живом мире моря.

Николай Андреевич обладал даром увлечь примером людей, особенно молодежь: в море — как Капитан, в работе — как Директор — мастеровой, любящий и умеющий справляться с самыми разными делами на стройке; в минуты вечернего отдыха (с баяном в руках и хорошо поставленным голосом) — как Дирижер хора, который он учил песням о море и моряках.

У Полярного круга — как нигде — чувствовалась и согревала теплота человеческих отношений. Тепло текло по кругу:
Росли люди — росла Биостанция — росли Люди.

"Народы..." — говорила Вера Александровна Броцкая, обращаясь на практикумах и практике к студентам своей группы

Народной стройкой по праву можно назвать то, как создавалась Беломорская биостанция, руководимая ее учеником. Многим, строившим биостанцию, это помогло потом стать и строителями Науки.

На месте развалившихся построек, увиденных здесь Н.А. Перцовым в 1951 году, вырос благоустроенный учебно-научный городок. В наши дни, чтобы поддержать его полнокровную жизнь, нужно решить ряд сложных проблем. И так нехватает ныне энергии и преданности делу, отличавших Николая Андреевича. Но фундамент Морской Биостанции Университета, заложенный Директором надежен. Будем смотреть в будущее с надеждой и верой в людей, помнящих:

Биостанция — это Директор. Вот и пришло название нашего очерка.

Р.S. О Николае Андреевиче Перцове и деле его жизни написано много в статьях и книгах. Читайте. В помощь Вам список публикаций составлен в хронологическом порядке.

 

1955

Хволовский Л. Непроторенной дорогой Л Комсомольская правда. №135. 9 июня.

Богомолов В. Беломорская биологическая станция // Полярная правда (Мурманск).

18 сентября.

1959

Своими силами строить биологическую станцию // Ленинец (Орган парткома, ректората и комитета ВЛКСМ Дальневосточного Гос. ун-та). 4 апреля.

1962

Кибардин Г В. Краски и люди севера // Вечерняя Москва. 1 октября.

Волков Л. У моря студеного // Коммунист (Орган Лоухского РК КПСС и районного Совета депутатов трудящихся Карельской ACCP). 25 октября.

1964

Научный городок биологов // Полярная правда (Мурманск). 29 июля.

Москалев В. Капитан мыса Киндо // Комсомольская правда. 10 октября.

Зенкевич Л.А. Двадцатипятилетие Беломорской биологической станции Московского Государственного университета // Зоологический журнал. Т43. Вып.2. С.310 — 313. Геевская Е. На Великой Салме. Беломорская биологическая станция // Природа. №11. Кибардин Г В., Еремин Д.И. Беломорье // Советский художник (М.) С.64 — 69.

1967

Глан И. Беломорская симфония // Правда. №86 (17768). 27 марта.

1968

Лазарева Н. У самого Белого моря // Неделя (Воскресное приложение к газете «Известия»). №39 (447).

Опарин В. Научный городок у Киндо-мыса // Коммунист (Лоухи). 16 июля.

1969

Морозов С. Школа робинзонов // Известия. 10 октября.

Тахаленко С. Море в миниатюре // Туркменская искра. 13 сентября.

Смирнов В. На берегах Великой Салмы // Кандалакшский коммунист. 30 августа.

1973

Иванов В. Биофак на Белом море // Московский университет. 9 января.

1974

Моринов А. На Беломорской биологической станции // Кандалакшский коммунист.

3 и 7 сентября.

Брысов А. Станция на мысе Киндо // Полярная правда (Мурманск). 1 октября.

1977

Брысов А. В интересах поколений // Кандалакшский коммунист. 19 июля.

Брысов А. Очередной том трудов // Кандалакшский коммунист. 28 июля.

Брысов А. В городке на мысе Киндо // Кандалакшский коммунист. 30 июля.

Брысов А. Чтобы стало богаче Белое море // Кандалакшский коммунист. 6 августа.

Брысов А. Лаборатория — Белое море // Полярная правда (Мурманск). 16 августа.

1978

Моринов А. Ученые отмечают юбилей (к 40-летию Беломорской биостанции) д Кандалакшский коммунист. 9 сентября.

Александров Б. Встреча на мысе Киндо // Полярная правда (Мурманск). 17 октября.

1981

Брысов А. Самая крупная научная база (об одном проекте и его осуществлении) // Кандалакшский коммунист. 8 декабря.

1982

Максимова Э. У Лукоморья // Неделя (Воскресное приложение к газете «Известия»). 4 — 10 января.

Деловой клуб. Спор романтиков с реалистами Л Литературная газета. №2 (4912). 12 января.

Шубина В. Неистовый Перцов д Литературная газета. № 18. 5 мая.

1983

Откровение // Московский университет. 10 января.

1984

Приобщение к биологии моря // Московский университет. 21 февраля.

1987

Брысов А. Подвижничество и подвиг // Кандалакшский коммунист. 1 января.

1989

Земля счастливая. Чистота эксперимента. Путешествие за зостерой. Биография из трех слов. Отряд без подряда // Московский университет 16 января.

1993

Шноль С.Э. Николай Андреевич Перцов Л Природа. № 8.

1997

Шноль С.Э. Николай Андреевич Перцов // Знание-сила. Август.

Шноль С.Э. Н.А. Перцов // Герои и злодеи Российской науки. М.: Изд-во Крон-Пресс. С.340-362.

1998

Артамонова В. У самого Белого моря // Химия и жизнь. №11.

1999

Бурыкин Ю.Б. Беломорская биологическая станция МГУ // Московский университет. №9 (3860).

Горяшко А. Директор и его станция // Мурманский вестник. 6 июля.

2001

Шноль С.Э. Николай Андреевич Перцов (1924 — 1987) Л Герои, злодеи и конформисты Российской науки. М.: Изд-во Крон-Пресс. С.642 — 669.

Перцова Н.М. 50 лет регулярной практики студентов на Беломорской биостанции Биологического факультета МГУ // Труды Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова. М.: КМК-Пресс. Т9. С.11 — 21.

2004

Малахов В.В. Подвиг длиною в жизнь // Пока горит свеча. Очерк истории кафедры зоологии беспозвоночных Московского государственного университета. М.: КМКПресс. С.37-45.

Этот список неполон и не кончен. Невозможно вычитать и включить в него все, что написано о Николае Андреевиче, и что будет написано. Люди едут на Биостанцию Н.А. Перцова. Затихает стук уходящего поезда. Корабль с его именем отходит от причала и идет, касаясь Полярного круга и раздвигая берега. Из-за островов навстречу выплывает маяк-ветряк. Там на пирсе Директор, а на корабле — Капитан. И Биостанция не собьется с курса, им проложенного. Так думаем, надеемся и верим мы его команды «матросы» — друзья, коллеги, ученики.

Труды Беломорской биостанции биологического факультета МГУ. Том 10. М.: Т-во научных изданий КМК. 2006. 214 с.




Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ