Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Выдающиеся личности »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зенкевич Л.А.

Лев Александрович Зенкевич (1889–1970)

Лев Александрович Зенкевич (1889–1970)


Академик Лев Александрович Зенкевич - крупнейший российский океанолог, выдающийся зоолог, заведовавший кафедрой зоологии беспозвоночных в течение 40 лет, инициатор организации морской университетской биостанции на Белом море.

Еще с 1914 г., когда кафедрой заведовал Г. А. Кожевников, определилась четкая направленность ее работы на развитие морских исследований. В 1920‑е гг. под руководством профессора И. И. Месяцева был создан Плавучий морской научный институт «Плавморнин» — в море вышел корабль «Персей». Было положено начало широкому развитию в нашей стране морской гидробиологии. В этих работах Лев Александрович принимал самое активное участие.
Развивающаяся экономика страны нуждалась в расширении научных исследований на морях и в подготовке специалистов этого профиля. В Московском государственном университете морская тематика приобретала все больший вес — чтение специальных курсов, морская практика, курсовые, дипломные и диссертационные работы. Для учебной и научной работы Университету нужна была постоянная морская береговая база, способная обеспечить проведение регулярной студенческой практи­ки и стационарных гидробиологических исследований. Лев Александрович взял на себя инициативу организации такой базы на Белом море с его неповторимой природой, богатой фауной и относительно легкой доступностью. Студенческая экспедиция, организованная Львом Александровичем, в 1938 г. выбрала место для основания морской биологической станции. Первым директором биостанции был назначен Леонид Леонидович Россолимо, который начал в 1939 г. ее строительство, прерванное вскоре войной.

Лев Александрович, обеспокоенный судьбой биостанции, попросил одного из своих учеников, Г. М. Беляева, взять на себя директорство. Тот с громадным трудом пробрался на биостанцию и организовал ее охрану. Биостанция со всеми ее немного­численными довоенными постройками была сохранена.

Сразу после войны Лев Александрович направил на ББС МГУ своего ученика П. В. Матекина, который в 1946 г. в очень трудных условиях организовал первую после войны студенчес­кую практику.

Лишь в 1950-е гг. появилась возможность для дальнейшего развития биостанции. В 1951 г. группа выпускников кафедры зоологии беспозвоночных во главе с одним из них — новым директором Николаем Андреевичем Перцовым — выехала на биостанцию, руководствуясь наставлениями и помощью Льва Александровича, и сделала первые шаги в ее восстановлении. Уже в 1952 г. биостанция была подготовлена настолько, что смогла принять группу из 36 студентов под руководством Л. А. Зенкевича и В. А. Броцкой. Они начали инвентаризацию фауны выполнили бентосную съемку прилегающих к биостанции районов.

В 1952 г. при непосредственном участии Льва Александровича был разработан генеральный план развития биостанции, уточнены и сформулированы ее задачи.
Именно в это время Лев Александрович горячо защищал и доказывал необходимость выработки статуса ББС МГУ как учебно-научного учреждения, где на первом плане должна быть учебно-воспитательная работа со студентами. Вместе с тем, он требовал от всех преподавателей обязательного включения в студенческую практику элемен­тов научного исследования, чтобы студенты, изучая фауну, становились грамотными морскими зоологами и могли бы в дальнейшем работать в любой точке Мирового океана. В 1953—1960 гг. биостанция быстро развивалась. Рос контингент работающих на ней. В ее строительстве с энтузиазмом принимали участие сотни студентов многих факультетов МГУ и других вузов страны. Они строили свою станцию — ББС.

Морская биостанция немыслима без флота. В 1955 г. Лев Александрович обратился к И. Д. Папанину с просьбой помочь приобрести судно. Ректорат МГУ выделил средства, и в 1956 г. ББС получила первое мореходное судно — лоцманский бот «Ломоносов». С 1960 г. с помощью Льва Александровича и при содействии адмирала И. С. Исакова, адмирала С. Г. Горшкова и министра рыбного хозяйства А. И. Ишкова Беломорской биостанции были безвозмездно переданы два рейдовых катера («Научный‑1» и «Научный‑2») и средний черноморский сейнер. Появилась возможность для исследований всей акватории моря.

Теперь насущной стала потребность в современном аквариальном корпусе. Много сил приложил Лев Александрович для того, чтобы на его строительство было получено согласие и выделены средства.

Не было ни одного вопроса в организации жизни ББС МГУ, в решении которого Лев Александрович не принял бы участия.
Это и укомплектование биостанции оборудованием, флотом, и выделение биостанции штатов научного персонала, и помощь в издании Трудов ББС МГУ, первый том которых он сам и редактировал. В самые трудные годы Лев Александрович сам принимал участие в строительстве биостанции — строгал и пилил, вставлял рамы в первой лаборатории, в «Кубрике» и не отказывался ни от какой другой работы. И в это же время руководил практикой студентов, читал увлекательные лекции, проводил семинары, вел свою исследовательскую работу. Он всегда был окружен коллегами и учениками. На ББС МГУ воплотилась его идея комплексного исследования океана силами сотрудников и студентов разных кафедр и факультетов МГУ и других учреждений. На берегу Великой Салмы выросла биостанция, играю­щая важную роль в изучении северных морей и подготовки кадров для этой цели.

 

ББС МГУ и Лев Александрович связаны неразрывно. Он старался бывать на биостанции ежегодно. Последний раз приехал в 1969 г. В 1970 г. его не стало. Мы помним, что создание биостанции было одной из главных его идей. Она целиком оправ­дала себя. И наша задача хранить традиции, продолжая и развивая все начинания, заложенные Львом Александровичем в науке и воспитании молодых исследователей морей.

По материалам редакционной статьи «Лев Александрович Зенкевич и Беломорская биостанция МГУ» в сборнике: IV научная конференция Беломорской биологической станции МГУ: Материалы. — М.: Изд. Беломорской биол. ст. Моск. ун-та, 1999. — с. 1-3.




Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ