Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Выдающиеся личности »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вагнер Н.П.

Плохой хороший человек. Личность и судьба Н.П. Вагнера.

А. Горяшко, Кандалакшский государственный природный заповедник

Николай Петрович Вагнер (1829-1907) —
зоолог, профессор Петербургского университета, открывший педогенез и основавший Соловецкую биостанцию, автор классического труда «Беспозвоночные Белого моря» — фигура хрестоматийная.
Однако, как правило, именно этими сведениями и исчерпывается все, что мы о нем знаем. Попытка узнать больше первым делом приводит к целой череде отрицательных отзывов от разных солидных людей. Профессора А.М. Никольский и Ю.А. Филипченко весьма нелестно отзывались о профессиональной деятельности Вагнера, Ю.И. Фаусек и А.Г. Достоевская оставили его описания как человека, по меньшей мере, странного и даже — сумасшедшего.

В данной работе сделана попытка воссоздать личность Вагнера, основываясь не на этих, хоть и почтенных, но односторонних свидетельствах, а непосредственно на фактах биографии Вагнера, его неизданной переписки и некоторых опубликованных, но малоизвестных автобиографических зарисовках.

Николай Вагнер родился 18 (30) июля 1829 г. в Богословском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии, где работал в то время его отец, человек весьма неординарный. Петр Иванович Вагнер (1799-1876) в 1819 г. окончил Дерптский университет со званием аптекаря, в 1826 г. окончил Виленский университет лекарем первого разряда, после чего приехал на Урал, где был определен врачом в Богословский завод. Здесь Петр Иванович увлекся геологией и открыл новый минерал, который назвал пушкинитом в честь попечителя Казанского учебного округа М.Н. Мусина-Пуш­кина. В результате в 1840 г. П.И. Вагнер был назначен профессором минералогии и геогнозии и возглавил одноименную кафедру в Казанском университете.

Единственный источник информации о детстве Н.П. Вагнера — его эссе «Как я сделался писателем?». Эссе содержит автопортрет чувствительного и впечатлительного мальчика, выросшего на нянюшкиных балладах, увлеченного всем эффектным и необычайным, что удается ему найти в книгах. Бытующее представление о том, что взрослый Вагнер внезапно бросил науку ради литературы, неверно. Уже в гимназии Коля увлекся литературным творчеством.

Увлечение зоологией началось чуть позже. «В последнем классе гимназии меня начала увлекать одна страсть, которая вскоре поглотила меня всецело и крепко держала в своих когтях почти целых десять лет. Я говорю о страсти к энтомологии или, вернее, к собиранию насекомых и составлению из них коллекций» — пишет он. Эта же страсть способствовала и началу дружбы, которая продолжалась 40 лет и стала, похоже, единственной, обошедшейся без разочарований, дружбой Вагнера. Это была дружба с Александром Михайловичем Бутлеровым, будущим великим химиком. Они познакомились шестнадцатилетними, на первом курсе Казанского университета, и на всю жизнь остались друг для друга «Сашечкой» и «Колечкой». Студентом Вагнер начал писать и публиковать научно-популярные статьи о животных, которые писал потом всю жизнь.

Закончив университет с золотой медалью, Вагнер вел жизнь вполне традиционную для ученого: преподавал, защищал диссертации (в 1851 г. — магистерскую «О чернотелках (Melasomata), водящихся в России», в 1854 г. — докторскую «Общий взгляд на паукообразных и частное описание одной из форм (Androctonus occitans) к ним принадлежащих»). Но на это же время приходится и начало более серьезных занятий литературой, случившееся, по утверждению Вагнера, под влиянием все того же Бутлерова, весьма высоко оценившего литературные опыты друга.

В 1862 г., в символическом возрасте 33 лет, к Вагнеру приходит мировая известность.
В работе «Самопроизвольное размножение гусениц у насекомых» был впервые опубликован установленный им факт педогенеза (девственного размножения) в личиночном состоянии.
А еще через шесть лет, прочтя впервые появившийся в России перевод сказок Андерсена, Вагнер находит многие из них слабыми и сочиняет около дюжины сказок, которые впоследствии составят первое издание «Сказок Кота Мурлыки». Сказки эти пользовались большой популярностью и прославили его среди широкой публики куда более, чем научное открытие. С 1872 по 1913 гг. «Сказки Кота Мурлыки» выдержали девять изданий.

Литературные занятия успешно совмещаются с научной карьерой, в 1871 г. Вагнер становится профессором Петербургского университета. И в том же 1871 г. Вагнер впервые знакомится со спиритизмом (к которому привлек его Бутлеров), а к 1875 г. уже широко известен как один из горячих его сторонников. Совершенно уверившись в достоверности медиумических явлений, Вагнер публикует в известных журналах статьи в защиту спиритизма. Именно эти статьи послужили основой интереса, проявленного к нему Ф.М. Достоевским. Они познакомились в 1875 г. и следующие два года общались довольно плотно, о чем свидетельствует сохранившаяся переписка. Но отношения эти, как почти все отношения Вагнера, оказались не равны. Он интересовал писателя скорее как некий забавный феномен, тогда как сам открывал Достоевскому душу. Исчерпав интерес к спиритизму, Достоевский исчерпал и интерес к Вагнеру, чем его очень ранил.

1876 год в жизни Вагнера удивительно насыщен событиями и весьма показателен: здесь сошлись все сферы его интересов, кажущиеся многим несовместимыми. В 1876 г. Вагнер впервые посещает Соловецкие острова и задумывает устроить здесь биологическую станцию (по его замыслу — даже целую сеть станций). В том же 1876 г. он начинает издавать научно-популярный журнал «Свет» (к сотрудничеству в котором страстно призывает Достоевского и Толстого, обоих тщетно). И в том же 1876 г. создается комиссия под председательством Д.И. Менделеева, чтобы выяснить достоверность спиритических явлений. Вагнер и Бутлеров участвовали в работе комиссии как главные защитники спиритизма. Комиссия пришла к твердому выводу, что «спиритическое учение есть суеверие», чем нисколько не поколебала убеждения Вагнера.

Отдохновением от страстей спиритизма оказываются Соловки.
Тут все выходит как нельзя лучше. В 1882 г. Биологическая станция Соловецкой обители (как она тогда называлась) начинает свою работу и сразу приобретает большую популярность у зоологов. На базе станции выполнены классические работы по фауне беспозвоночных Белого моря, начаты паразитологические, гистологические, альгологические и др. исследования. Результатом работы на станции самого Н.П. Вагнера стала монография «Беспозвоночные Белого моря» (С-Пб., 1885 г.). Одно из несомненных достоинств этой книги — великолепные цветные иллюстрации, выполненные самим автором.
Однако похоже, что выходом этой книги светлый период жизни Вагнера заканчивается. В 1886 г. умирает единственный его друг — Бутлеров. По большой статье, написанной Вагнером на смерть друга, можно судить, сколь велика была для него потеря. В 1888 (примерно) г. один из сыновей Вагнера — Владимир попадает под суд за убийство своей жены. Дело это сопровождается громким скандалом в обществе и, надо полагать, большими переживаниями отца. В 1990 г. — новый удар. Первая публикация пьесы Л.Н. Толстого «Плоды просвещения», в которой, кроме всего прочего, осмеивается увлечение спири­тизмом. Пьеса эта сразила Вагнера гораздо больше, чем все предыдущие нападки на спиритизм, о чем можно судить по переписке его с Л.Н. Толстым.

До 1894 г. Вагнер оставался директором Зоотомического кабинета и читал лекции в Университете. Однако фактически в последние годы он уже совершенно отстранился от управления Зоотомическим кабинетом и предоставил все дела вести молодому ассистенту В.М. Шимкевичу. Лекции, которые он читал в этот период, очевидцы вспоминают как анекдот. Вагнер называл студентов «mesdames», пропускал занятия по приказу духов или, по приказу духов же, оказывался одет весьма экстравагантно. Среди этой череды анекдотов крайне важно свидетельство В.М. Шимкевича о том, что студенты «нередко хлопали за его экстравагантные взгляды.
Один раз его встретили аплодисментами. Он спросил, за что. Один из студентов ответил: “за то, что у вас убеждения не расходятся с поступками”.
Это было после того, как он, попав в присяжные, отказался от присяги, как акта, противнаго учению Христа. Суд его от исполнения обязанностей присяжнаго освободил, но на 100 рублей оштрафовал».

Н.П. Вагнер скончался в почтенном возрасте 78 лет. Он занял почетное место как в истории биологии (благодаря открытию педогенеза и созданию Соловецкой биостанции), так и в истории литературы (благодаря «Сказкам Кота Мурлыки»). А кроме того, оставил о себе массу анекдотов и весьма разноречивых, большей частью негативных, отзывов. Представление о его странностях прочно укрепилось в обществе. Однако внимательное знакомство с биографией Вагнера заставляет задуматься, что, может быть, главная его странность, а вернее — непохожесть на других, это удивительная искренность и верность своим убеждениям. Раз увлекшись чем-то, он оставался верен этому на всю жизнь. Так случилось и с литературой, и со спиритизмом, и с дружбой с Бутлеровым. Студенты недаром аплодировали ему «за то, что убеждения не расходятся с поступками». Немногим под силу так прожить жизнь.

Материалы научной конференции, посвященной 70-летию Беломорской биологической станции МГУ: Сборник статей.– М.: Изд. «Гриф и К», 2008.– с. 12-16.




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 16
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ