Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » С чего начиналась студенческая практика »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

А.А. Львова, Э.И. Извекова

Каф. зоологии беспозвоночных Биологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова

ИЗУЧЕНИЕ ПРЕСНОВОДНОЙ ФАУНЫ ВСЕГДА БЫЛО ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАБОТЫ КАФЕДРЫ. В шестидесятые годы курс «Фауна пресных вод» на кафедре зоологии беспозвоночных Биологического факультета МГУ преподавали в первом семестре 3-го курса. Он состоял из еженедельных двухчасовых лекций и четырехчасового практикума. На дневном отделении лекции читал доцент Кирилл Александрович Воскресенский, на вечернем – старший научный сотрудник Нина Юрьевна Соколова. Практикумы на обоих отделениях вела ассистент (в те годы) Александра Александровна Львова, и помогала ей с 1961 года старший лаборант Эвелина Ивановна Извекова.


ДЛЯ ПОЛЕВОЙ ПРАКТИКИ НА ПРЕСНОВОДНЫХ ВОДОЕМАХ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ 3-ГО КУРСА ОТВОДИЛИ ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ
, а на морскую практику – семь следующих. Целью пресноводной практики было научить студентов приемам исследования беспозвоночных в природной обстановке, показать, как зоология беспозвоночных решает задачи рыбного хозяйства и другие практические вопросы, а так же расширить представления о среде обитания и образе жизни пресноводных беспозвоночных. Практика делилась на две части: десятидневную экскурсионно-маршрутную (она носила название «разъездной») и стационарную.

НА РАЗЪЕЗДНОЙ ПРАКТИКЕ, КОТОРАЯ ПРОВОДИЛАСЬ В КОНЦЕ МАЯ, СТУДЕНТЫ по заранее выбранному маршруту обследовали водоемы разного типа: текучие (ручей, река, канал); водоемы замедленного стока (водохранилища); стоячие водоемы (озера - олиготрофные, дистрофные, эвтрофные), болота и пруды; эфемерные водоемы. Для исследования паразитофауны и содержимого кишечников рыб иногда в каком-нибудь из водоемов ловили сетями рыбу. На любом из маршрутов обязательно заезжали в рыбхоз на экскурсию, которую проводили сотрудники-рыбоводы.

С 1962 года стационарную часть пресноводной практики стали проводить там же, где давно проводили морскую - на Беломорской биологической станции МГУ.
Был заключен договор с Кандалакшским заповедником, где оговаривалось, что силами преподавателей и студентов 3-го курса будут обследованы озера на острове Великий, и практика стала по-настоящему производственной. В Кандалакшском заповеднике были исследованы озера  Большое и Малое Кумяжьи, Морцы, Тростниковое, Большое и Малое Еремеевские (на острове Великом), и небольшое мелководное озеро, названное нами «Озером Гигантов» (на острове Большой Асафьев, принадлежащем к Кемь-Лудскому архипелагу). Для удобства работы наблюдатели заповедника изготовили на этих озерах плоты. На заповедных озерах студентов обучали приемам исследования водоемов в природной обстановке, они осваивали метод разбивки сетки станций для взятия проб и составляли батиметрическую карту. Пробы бентоса брали дночерпателем Экмана-Берджа, драгой и скребком, зоопланктон – количественной сетью Джеди (тотально и по горизонтам) и качественной сетью. В лаборатории животных определяли, а в количественных пробах измеряли, считали и взвешивали. Биомассу планктонных организмов рассчитывали по таблицам стандартных весов. Насколько это было в наших силах, определяли гидрологические и гидрохимические показатели: реакцию воды (pH), перманганатную окисляемость, цветность, прозрачность по диску Секки, температуру поверхностных и придонных слоев воды и содержание кислорода у поверхности и у дна (в глубоких озерах через каждый метр), количество минеральных солей и органического вещества.

ЗАОДНО С ЗАПОВЕДНЫМИ, ОБСЛЕДОВАЛИ  ДВА ОЗЕРА НА ПОЛУОСТРОВЕ КИНДО РЯДОМ С БИОСТАНЦИЕЙ: ВЕРХНЕЕ И ВОДОПРОВОДНОЕ. Завершалась практика оформлением подробного отчета  для Кандалакшского заповедника и для биостанции, с таблицами и графиками. В 1962 г. эта практика проходила в июле-начале августа, а в последующие годы – в июне.

Польза от такой практики была несомненной:
некоторые студенты вскоре отправились в экспедиции по Сибири, где были назначены начальниками гидробиологических отрядов.

ПО МАТЕРИАЛАМ, СОБРАННЫМ В 1962–1966 ГГ., в III томе трудов Беломорской биологической станции, вышедшем в 1970 г., была опубликована статья Э.И. Извековой, А.А. Качановой-Львовой и Н.Ю. Соколовой: «Фауна озер острова Великого и полуострова Киндо Кандалакшского залива Белого моря».

Исследования продолжались до 1970 г. включительно,
пока не закончился срок действия договора с Кандалакшским заповедником.  В последующие годы тематику практики пришлось переориентировать на мониторинг планктона и бентоса на Верхнем и Водопроводном озерах, студенты знакомились с фауной Ершовских озер и дистрофного Круглого озера, а также с богатейшей фауной Нильмо-озера и вытекающего из него ручья.  И только при возможности удавалось обследовать некоторые из заповедных озер. В 1962 году практику вели Н.Ю. Соколова и Э.И. Извекова, с 1963 по 1970 – А.А. Львова и Э.И. Извекова, с 1971 по 1999  – А.А. Львова.

МАТЕРИАЛЫ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 70-ЛЕТИЮ БЕЛОМОРСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ МГУ: Сборник статей.– М.: Изд. «Гриф и К», 2008.– с. 26-28.




Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ