Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » О биостанции » Публикации про станцию »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПОЛИТ.РУ часть-2. 9 июля 2008 г.

Островок науки на Белом море

Важнейшим этапом подготовки биолога является знакомство с объектами изучения в среде их обитания. Этим целям в частности служить система биологических станций. Одной из самых известных станций, является Беломорская биологическая станция МГУ, отмечающая в этом году свое 70-летие. О прошлом, настоящем и будущем этой станции мы продолжили беседу с её директором, доктором биологических наук, профессором кафедры зоологии беспозвоночных биологического факультета МГУ, Александром Борисовичем Цетлиным. Интервью взяла Надежда Маркина.

См. первую часть интервью:

Островок науки на Белом море

Каково место биостанций в системе высшего естественнонаучного образования, и как решаются вопросы образования и науки на ББС МГУ?

Сейчас в мире насчитывается более сотни морских биостанций, больших и маленьких. В России есть три биостанции на Белом море (биостанция зоологического института РАН «Мыс Картеш», биостанция Санкт-Петербургского университета на острове Среднем и, наконец, наша Беломорская биологическая станция – ББС МГУ). Еще есть стационар ММБИ в Дальних Зеленцах (Баренцево море), небольшой стационар Мурманского технического университета где-то около Мурманска, на Дальнем Востоке – биостанция «Восток» института Биологии моря РАН и академический стационар южнее бухты Витязь, на Черном море есть биостанция Южного отделения института океанологии РАН и, вроде, все. Не так много, для страны с бесконечным морским побережьем. В США раз в пять больше.

Собственно, что такое биостанция – это лаборатория, расположенная непосредственно среди основного объекта исследований – леса, пустыни или на берегу моря. Ее сотрудники могут ставить эксперименты, проводить наблюдения или собирать материал в естественной природной среде. А студенты, проходящие практику на биостанции, получают возможность познакомиться с живыми объектами не на лекциях и в лабораториях, а на природе.

В чем особенности работы на морской биостанции?

Эту работу отличает доступность огромного разнообразия морских животных и растений и, одновременно, наличие оборудованных для экспериментальных исследований лабораторий. Стиль жизни на небольшой биостанции, когда от жилых помещений до лаборатории и до моря всего несколько метров, позволяет исследователю и студенту полностью сконцентрироваться на работе. Лаборатории открыты круглые сутки, можно собирать и исследовать материал  в то время, когда это нужно. Характер жизни на биостанции способствует формированию плодотворной научной среды. Это очень перспективное место для развития междисциплинарных исследований. Дружеское  общение, открытое обсуждение работы и общих научных проблем характерно для стиля всех биостанций. Это дает студентам и молодым исследователям  возможность неформального общения со старшими коллегами, работающими в различных научных направлениях. Именно так студенты впитывают «культурный слой» в той области науки, которой собираются заниматься. Для биостанций характерна обстановка свободного научного творчества. Я помню, что в студенческое время я сделал несколько небольших экспериментальных работ, которые выросли из моих вопросов старшим товарищам и их ответов: «возьми и попробуй эту гипотезу проверить».

Что представляет собой ББС МГУ?

Беломорская биологическая станция (ББС) Биологического факультета МГУ, которой в 2008 году исполнится 70 лет – это стационар, где студенты МГУ проходят обучение методам полевых естественнонаучных исследований и знакомятся с биологическим разнообразием моря и морского побережья. Вместе с преподавателями и научными сотрудниками они ведут научные исследования в области биологии, геологии и географии арктических морей. Во время сезона полевых практик (июнь-август) на станции одновременно находятся более 250 человек: студентов, аспирантов, преподавателей и научных сотрудников.

Биостанция расположена на берегу Белого моря, на территории заказника «Полярный круг» и в буферной зоне Кандалакшского государственного заповедника, до ближайшего населенного пункта 16 км, причем к ней нет наземной дороги. Такая изоляция позволяет проводить полевые практики и вести научные исследования в условиях практически нетронутой природы.

В строительстве биостанции с конца 50-х до начала 90-х годов большую роль сыграли добровольные студенческие стройотряды, которые работали под руководством директора Николая Андреевича Перцова. Сейчас ББС МГУ носит его имя. В 90-е годы биостанция пережила очень тяжелые времена, когда она была отключена от магистрального энергоснабжения. Но даже в то время не прекращались студенческие практики, а научные сотрудники умудрялись продолжать исследования при свечах и карманных фонариках (появился даже такой термин: «свечная микроскопия»).

В 2007 г., наконец, после десятилетнего перерыва, на ББС восстановлено электричество. Совсем недавно по оптоволоконному кабелю подключен высокоскоростной Интернет. На средства научных грантов, в том числе грантов РФФИ приобретается научное оборудование. Так, в последние два года на станции появился гидролокатор бокового обзора, подводные фотокамеры и снаряжение для проведения подводных наблюдений, современный оптический микроскоп, оборудуется лаборатория молекулярной систематики и экологии, введены в строй морские аквариумы и пр. То есть, внедряются современные научные технологии в области морской биологии, морской геологии и океанологии.

Окрестности ББС МГУ трудами сотен исследователей, работавших в разное время, стали одним из наиболее изученных участков мирового океана и побережья. Список окружающей флоры и фауны включает в себя более 10 тысяч видов. Таким образом, это место может служить как точка системы глобального мониторинга биологического разнообразия планеты. База данных, в которой хранятся сведения о находках и местах сбора животных, позволяет найти в природе виды, необходимые исследователям для работы. Иллюстрированный атлас обитателей Белого моря (это наше большое достижение) позволяет определять массовые виды даже тем, кто почти не знаком с их систематикой.

Какие насущные проблемы стоят перед биостанцией, и что нужно для их решения?

Основная задача – это внедрение всего комплекса современных методов изучения морской биоты и биоты побережья в рутинную практику полевых образовательных курсов для студентов. 

Кроме того – это бесконечных хлопоты по жизнеобеспечению и развитию изолированного поселка, к которому нет дороги, это строительство новых лабораторий, строительство и ремонт жилых помещений, столовой, пирсов и пр. Наверное, самое важное – приобрести небольшое, всего 20 метров в длину, экспедиционное судно для биостанции. Оно должно быть оборудовано всем необходимым для работы с современными океанологическими приборами, дистанционно управляемыми подводными аппаратами и пр. Разговор об этом судне идет уже несколько лет, и любая помощь в этом вопросе будет принята с благодарностью.

Как вы видите себе будущее биостанции?

Учебно-научный морской центр МГУ, координирующий образование и исследования в области биологии моря и океанологии, центр исследований арктического побережья.

В ближайшие несколько лет мы собираемся провести на ББС МГУ несколько школ для молодых ученых, посвященных изучению морской биоты и морского дна, в основном в междисциплинарных областях. В этих школах будут участвовать как преподаватели, так и авторитетные российские и, вероятно, зарубежные специалисты. Практика подобных школ широко распространена на морских биологических станциях в странах западной Европы и США. Конечная задача этих школ – формирование неформальных групп, или целых поколений исследователей, которые могут говорить друг с другом на одном «языке» и которых связывает опыт общей работы над интересными проблемами. В свое время в 70-е годы ХХ века эту тактику (регулярное проведение полевых школ для молодых ученых) использовал академик А.В. Жирмунский во время формирования Института Биологии моря Дальневосточного научного центра, и она дала блестящие результаты.

Наконец, есть еще одна мечта – добиться, чтобы биостанция, помимо прочего, показывала пример образцового прибрежного хозяйства. Биостанция может стать местом, где студенты, и не только студенты, но и предприниматели, местные администраторы, научились бы правильному обращению с уязвимой северной природой. Хозяйственная деятельность на побережье должна давать ограниченную, адекватную нагрузку на морскую и наземную экосистемы. Биостанция может включать опытные демонстрационные хозяйства, например, мидиевую плантацию и небольшое лесное хозяйство, очистные сооружения, чтобы на практике демонстрировать, как это должно быть устроено в условиях субарктики. Я думаю, что биостанция не должна быть изолирована от проблем местного населения, а, наоборот, заниматься просветительской работой в области биологии, устойчивого развития хозяйства на побережье способствовать сохранению традиционных северных способов природопользования.

Все это в значительной степени пока мечты. Хотя на пути их воплощения в жизнь нам многие помогают: и администрации Биологического факультета и Университета, и такие организации как РАО "ЕЭС" (интервью было взято еще в период существования РАО - "Полит.ру") и КОЛЭНЕРГО – благодаря их благотворительной помощи удалось построить и ввести в эксплуатацию новую ЛЭП и подключить Интернет. Накануне 70-летия биостанции получил юридический статус Благотворительный фонд ББС МГУ, организованный бывшими студентами-стройотрядовцами, которые работали на её строительстве, и мы очень надеемся на его помощь.

Оригинал статьи: http://polit.ru/science/2008/07/09/tzetlin2.html




Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ