Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Практика » Гидрологи »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На границе между морем и сушей

 

Закат над Великой Салмой  

Белое море… Беломорская биостанция… ББС… Достаточно один раз там побывать, чтобы понять, почему так многим хочется сюда вернуться. Все, как будто дышит многолетней историей научных исследований, стройотрядов и студенческих практик. Единый организм со своей структурой, который не умирает, когда его покидают студенты, а только отдыхает в ожидании восстановления морского хода, когда жизнь закипит снова. Но что такое биостанция для географов и для гидрологов в частности? Многие кафедры уже вплели в свою историю зимних экспедиций НСО, студенческих и производственных практик это место: картографы, геоморфологи, океанологи, биогеографы, метеорологи — многие так или иначе находят здесь свой объект исследования. Свою «нишу» (точнее будет добавить «заполненную водой») нашли себе и мы, попав зимой 2014 года на беломорскую станцию для изучения отделяющихся озер в рамках зимней экспедиции НСО (http://wsbs-msu.ru/doc/index.php?ID=147). Однако белый снег, укутывающий черные ели и уступающий только такой же темной полынье между полуостровом Киндо и островом Великим, сменяется видом просторной литорали, бесчисленных валунов, открытой воды, вереска и болотной пушицы, и вот уже можно подводить итоги десятидневной осенней производственной практики магистров 1 года кафедры гидрологии суши.

С 4 по 11 сентября для студентов, только что принятых в магистратуру кафедры гидрологии суши, была организована производственная практика на Беломорской биостанции МГУ.  Объектом исследований студентов были уникальные меромиктические озера побережья Белого моря, находящиеся на разных стадиях обособления и отделения от моря. Своим появлением эти водоемы обязаны изостатическому поднятию суши, которое началось 12 тысяч лет назад после схода ледника, и продолжается по сей день со скоростью около 4-5 мм в год.

Измерение уровня воды у перемычки Кисло-Сладкого озера    

«Трехцветное», «Кисло-сладкое» — озера, в названии которых уже содержится некоторая загадка, их называют «водоемы-изгои», но для чего нужна их «социализация»? Актуальность исследований связана с тем, что в гидрологическом отношении рассматриваемые водные объекты изучены недостаточно. В тоже время небольшие размеры прибрежных меромиктических водоемов делают их удобной моделью для изучения трансформации вещества и энергии, что позволяет лучше понимать процессы, происходящие в аналогичных крупных водоемах, а также прогнозировать экологические последствия искусственного отделения морских акваторий, которое может происходить при строительстве дамб, мостов и приливных электростанций. Каждый водоем — индивидуальность, а все вместе они выстраиваются в определенный ряд, в котором можно проследить эволюцию гидрологической и экологической систем, от морских к пресноводным. Всего за время практики было исследовано семь озер: только три из которых являются пресными и не имеют связи с морем (Верхнее, Водопроводное, Верхнее Ершовское), двое из них имеет постоянную более или менее интенсивную связь с морем за счет сизигийных приливов (озеро Лагуна на Зеленом мысу и Кисло-Сладкое) и два озера получают приток соленой воды в редких случаях сочетания высоких приливов и штормовых нагонов (Трехцветное, Еловое). Геодезия, гидрология, гидрохимия, гидрофизика, гидробиология – что-то было хорошо знакомым, а с чем-то студенты встретились первый раз.
 

Изучение бентоса
  

Важной особенностью практики на биологической станции стало активное сотрудничество с учеными-биологами. Кроме совместных полевых работ, студенты прослушали две захватывающие (потому что по-другому лекции, рассказанные с таким увлечением и вдохновением, не назовешь) лекции, посвященные исследованию бактериофагов озера Трехцветное, а так же беспозвоночным, населяющим исследуемые озера. На таком стыке наук и задач зона гидрологического интереса так же сконцентрировалась на границе пресной и соленой воды (хемоклине), водной толщи озер и дна (месте обитания бентосных организмов), а так же границе озера и моря.

Исследование такого рода крайне важны, так как в ходе отторжения морских лагун происходят серьезные изменения в водных сообществах. На смену морской биоте приходит комплекс видов, способных обитать в широком диапазоне солености, в том числе организмы, характерные для эстуариев, потом — пресноводные виды, а если дно водоема ровное, то формируется марш, и его осваивают болотные и сухопутные виды. Прекращение приливно-отливного перемешивания приводит к расслоению водной толщи, и возникновению в донных ямах застойной зоны с более высокой соленостью, низкой температурой, без кислорода. Возникновение слоев, резко различающихся по физическим и гидрохимическим параметрам, создает условия для развития бактериальных сообществ, которые приходят на смену сообществам макроорганизмов. Изолированность и резкая плотностная стратификация вод в озерах усиливают их своеобразие до сверхконтрастности, когда в слое всего лишь 1 м происходит смена пересыщенных кислородом  вод на воды с восстановительными условиями (с высоким содержанием сероводорода).

Отделяющиеся озера вызывают значительный интерес в плане изучения общих закономерностей формирования анаэробных условий в гидросфере, взаимодействия и сменяемости пресноводной и морской фаун, разнообразия происходящих в воде и осадках биогеохимических процессов.

Вид из окна камералки. Пробы на изотопы из озера Трехцветное

«Водоемы-изгои» — точное, но довольно трагичное название для таких интересных и особенных озер. Эту трагичность улавливаешь сразу, как только попадаешь на борт «Студента», увозящего тебя на «Большую Землю» Пояконды, как только слышишь прощальные гудки и наконец, когда занимаешь нужную полку в поезде «Мурманск-Москва» — трагичность отдаления в нашем случае (а в случае озер «отделения») от Белого моря, по которому обязательно будешь скучать. На его берегу есть биологическая станция, где кормят вкусно, работать приятно, общаться интересно и где всегда хочется побывать снова. И это уже четвертый выезд туда студентов и преподавателей кафедры гидрологии суши. В этот раз станция волшебно встретила нас и проводила зеленым, как слой хемоклина в Трехцветном озере, северным сиянием, и я думаю, это хороший знак - знак ответной дружбы. Мы утонули в этом сиянии, и может быть где-то там на «дне» упавшей звездой или загаданным к ней желанием нам удалось оставить «монетку», чтобы обязательно вернуться.

Беломорское содружество биологов и гидрологов    

Телегина Анна, аспирантка кафедры гидрологии суши

Фото К.Жбакова, Н.Фроловой
 




Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ