Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Научная работа » Отчеты научных групп » 2011 год »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Формирование покровов, осевых структур, вкусовые предпочтения и оценка параметров смертности и роста массовых видов рыб

Биологический анализ трески и наваги.

 

За последние годы в районе ББС МГУ аспирантами и студентами кафедры ихтиологии был собран материал для выполнения ряда работ по изучению особенностей раннего онтогенеза костистых рыб, видового состава и биологических показателей популяций рыб прибрежной зоны Белого моря, а так же исследования вкусовых предпочтений трески и наваги.

С июня 2008 года, для выполнения курсовой и дипломной работы проводился сбор материала для сравнительного изучения строения провизорных покровов в эмбрионально-личиночном развитии трехиглой колюшки (Gasterosteusaculeatus), Danio rerio и пинагора (Cyclopteruslumpus) (Кардымон О.Л., научные руководители Махотин В.В., Шадрин А.М). Процесс замены перидермы на эктодерму – уникальный и характерен только для костистых рыб, но до сих пор мало изучен. В результате проведенного анализа гистологических срезов и изображений перидермы, полученных при помощи сканирующего микроскопа, была описана динамика замены провизорного покрова на дефинитивный.  Пинагор, трехиглая колюшка и данио рерио имеют схожую динамику этого процесса. D. rerio отличается от G. aculeatus и C. lumpus наличием хорошо выраженного рельефа на внешних мембранах клеток перидермы. Обнаружено, что в  процессе деградации перидермы у D. rerio и G. aculeatus имеются отчетливо выраженные краниально–каудальный и дорсо-вентральный градиенты, а у C. lumpus - только краниально-каудальный. У разных видов рыб деградация и слущивание провизорного покрова происходит с разной скоростью, но основные характеристики этих процессов не зависят от уровня эмбрионизации раннего онтогенеза и систематического положения объектов.

В 2009 году была выполнена курсовая работа по сравнительному изучению дифференцировки мезодермальных и энтодермальных компонентов осевых структур при формировании хвостовой и туловищно-хвостовой почки у трехиглой колюшки (G. aculeatus), пинагора (C. lumpus) иD. rerio (Разгон И.Л., научный руководитель Махотин В.В.). Хвостовая почка современных костистых рыб и задний отдел туловища примитивных костистых рыб имеют значительные различия, как по морфологическому строению, так и по морфогенетическим процессам, протекающим в них.  Так у примитивных Euteleostei задний отдел туловища начинает отделяться от желточного мешка, при этом в каудальный отдел зародыша, помимо нервной ткани, хорды и центральной мезодермы начинает затягиваться латеральная мезодерма и кишечная энтодерма. Таким образом, каудальный отдел тела зародыша представляет собой именно «заднюю часть туловища», а не хвостовую почку, так как в ней продолжается дифференцировка брюшной полости. При формировании хвостовой почки современных костистых рыб брюшная полость не продолжается в каудальный отдел. В хвостовую почку входят только нервная ткань, центральная мезодерма и элементы гипохордальной пластинки.

В последние годы стали проводиться целенаправленные исследования вкусовых предпочтений рыб. Знание особенностей вкусового поведения рыб по отношению к их кормовым объектам позволит оценить, насколько пищевая избирательность обусловлена вкусовыми качествами пищевых организмов. К тому же, различия по вкусовым спектрам пищевых организмов у рыб может являться своеобразным эволюционным механизмом стабильного сосуществования видов, населяющих один биотоп и имеющих сходный тип питания. Треска и навага населяют единый биотоп, имеют общую кормовую базу и подходят для выяснения межвидовых особенностей вкусовых предпочтений.

С целью выяснения этих и других особенностей вкусовой рецепции рыб, аспирантом Тиньковой Т.В. для выполнения диссертационной работы (научный руководитель Касумян А.О.) были проведены опыты на беломорских видах рыб: треске Gadusmorhuaи наваге Eleginusnavaga.

Знание закономерностей внутриротовой рецепции рыб, их специфические особенности реагирования на различные типы вкусовых раздражителей имеют не только большое фундаментальное значение, но и представляют важный практический интерес и могут найти применение для решения различных проблем рыболовства и аквакультуры.

В 2010 году в районе ББС МГУ для выполнения курсовой работы проводилось изучение количественного и качественного состава ихтиофауны прибрежной зоны Кандалакшского залива Белого моря и получение оценок параметров смертности и роста массовых видов рыб, полученных в уловах (Чулкова Е.А., научный руководитель  Криксунов Е.А.). Полученные характеристики сравнивались с данными научных публикаций прошлых лет. Линейный и весовой рост трески и наваги, а также линейный рост европейского керчака, были описаны уравнением Берталанффи. Для этих трех массовых видов рассчитаны коэффициенты общей, естественной и промысловой смертности. Сравнив темп роста трески с данными из работ прошлых лет, отмечено, что этот показатель в последнее время немного снизился. Темп роста наваги и керчака остался на прежнем уровне. Соотношение полов трески и наваги в уловах не изменилось (2 (самцы): 3 (самки) для каждого вида).

В июне-июле 2011 года в рамках инициативного исследования лаборатории онтогенеза рыб был собран материал для более детального изучения популяционного состава, статуса и биологических свойств группировок трески и наваги Белого моря (исполнители:Кардымон О.Л., Мордвинцев П.А., Шереметьев А.Д.; научный руководитель Криксунов Е.А.).

 




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 4
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ