Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Школы и семинары » Кружок любителей Белого моря »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Семинар 11.05.11

С докладом на семинаре выступили:

А.Н.Пантюлин (Географический факультет МГУ). Отделяющиеся водоемы Белого моря.

и

Т.Рогатых (Биологический факультет МГУ). Мейобентос меромиктических озер Кандалакшского залива Белого моря.

Одна из достопримечательностей Карельского берега Белого моря – меромиктические озера, которые образуются за счет отделения морских заливов от моря вследствие изостатического поднятия берега и обсыхания мелководных проливов. Одно из таких озер – Кисло-сладкое, или Полупресное – расположено вблизи  Беломорской биостанции МГУ. По гидрологическому и гидрохимическому режиму это озеро существенно отличается и от морских эстуариев, и от пресных водоемов. В нем есть поверхностный опресненный слой воды, пересыщенный кислородом промежуточный и придонная водная масса  с высоким содержанием сероводорода и соленостью выше, чем в море, а разделяет их узкий, всего 10-20 см, переходный слой. Недалеко от биостанции есть еще два озера с похожими характеристиками, а в 2010 году экспедиция вдоль Карельского берега увенчалась находкой еще нескольких на разных стадиях отделения от моря. Обобщение результатов многолетних гидрологических наблюдений с 1988 по 2010 гг. показало, что подобные водоемы - это новый тип гидрологических объектов.  Исследования биоты отшнуровывающихся озер находятся в самом начале. Первая попытка целенаправленного изучения беспозвоночных, которые обитают в Кисло-сладком озере, в частности – его мейобентоса, была сделана всего два года назад. Выяснилось, что таксоцен нематод в нем представляет собой обедненную литоральную фауну, и что в количественных характеристиках мейобентроса разных озера есть много общего.

По мнению А.Н.Пантюлина Кисло-сладкие озера - особый тип гидрологических объектов, отличный от эстуариев и меромиктических озер. Это водоемы, которые море уже "отвергло", а суша не спешит принять. Образно он назвал их "водоемы-изгои", или "derelict water bodies". Для биостанции как научного учреждения они могут стать эксклюзивным объектом. Во всем мире подобных гидрологических объектов насчитывается не более двух сотен, и все они разбросаны по разным странам и континентам. Побережье Белого моря - единственное место, где таких озер много, близко друг от друга, и на разных стадиях отделения от моря. Если в других местах, для того, чтобы проследить ход гидрологических и биологических процессов, потребуются десятилетия и даже столетия, на карельском берегу можно изучать множество озер на разных стадиях эволюции. Кисло-сладкие озера уникальны и могут рассматриваться как биотопические заповедники. Они представляют интерес для биогидрохимии - в них совсем рядом сосуществуют водные массы со взаимоисключающими свойствами, например - пересыщенные кислородом и с высокой концентрацией сероводорода; для микробиологии - в каждом из слоев обитают свои бактерии, и все вместе они определяют химических облик озера, для гидрофизики - в небольшом объеме можно изучать процессы молекулярной теплопроводности и резкие градиенты, для геохимии, биологии и многих других естественнонаучных дисциплин. Результатом семинара стало решение сформировать проект по комплексному изучению отделяющихся озер и издать тематический сборник трудов.




Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ