Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Научная работа » Отчеты научных групп » 2010 год »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новая хромосомная раса "Пояконда" обыкновенной бурозубки.

ОТЧЕТ  научного сотрудника Лаборатории популяционной экологии ИПЭЭ РАН к.б.н. Павловой Светланы Владимировны о работе на Беломорской биологической станции МГУ в июне 2010 г.

Целью приезда на Беломорскую биологическую станцию МГУ было изучение кариотипической изменчивости и хромосомного полиморфизма в популяциях мелких млекопитающих, в частности, обыкновенных бурозубок Sorex araneus, обитающих за Полярным кругом.

Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus), вид насекомоядных млекопитающих, обладает исключительной вариабельностью кариотипа, которая обусловлена наличием 2-х типов структурных хромосомных перестроек – Робертсоновских транслокаций (разделение метацентрических хромосом на две акроцентрические или наоборот – слияние исходных акроцентриков в метацентрик) и WARTa (полноплечевого обмена хромосомными плечами между метацентиками). За счет этого диплоидное число хромосом в кариотипе Sorex araneus варьирует 20 до 33 при постоянном числе хромосомных плеч NF=40.

Особенностью структуры кариотипа Sorex araneus является то, что он состоит из стабильной части (включающей 4 пары аутосом и половые хромосомы, у самцов представленные тривалентом XY1Y2) и вариабильной части, которая исходно состоит из 10 акроцентрических хромосом, которые за счет структурных перестроек соединяются в различной последовательности в метацентрики. На данный момент известно 37 вариантов различных соединений, которые обнаруживают как внутрипопуляционный, так и робертсоновский межпопуляционный полиморфизм и являются диагностическими для хромосомной расы, под которой понимают группу популяций, обитающих на определенной территории и обладающих одинаковым, наследуемым кариотипом (Haüsser et al., 1994).

В настоящее время на обширном ареале от Британии до Байкала известно более 70 парапатричных внутривидовых хромосомных рас Sorex araneus, и до сих пор остается еще много «белых пятен», особенно на территории России, где неизвестна расовая принадлежность обыкновенных бурозубок.

Одним из таких «белых пятен» является территория Карелии и Мурманской области, поскольку самая северная точка кариотипического изучения обыкновенных бурозубок (хромосомная раса Иломанси) в этом регионе была расположена на уровне 62° с.ш. около озера Перт-озеро в Карелии.

Материал и методы.

На ББС в период с 23 июня по 6 июля 2009 г. проводился отлов обыкновенных бурозубок на линии ловушек-живоловок (50 шт) оригинальной конструкции (Щипанов и др., 2001) по специально разработанной для мелких насекомоядных методике.

Всего было отловлено 3 взрослых самца и 1 беременная самка Sorex araneus (стоит заметить, что в конце июня численность обыкновенных бурозубок самая наименьшая в году).

Препараты митотических хромосом приготовлены из клеток костного мозга, а мейотических хромосом из ткани семенников после предварительного колхицинирования in vivo по стандартным методикам, адаптированным для полевых условиям (Bulatova et al., 2009). Также хромосомные препараты були приготовлены из одного эмбриона от беременной самки. Рутинная и дифференциальная (G-окраска) окрашивание препаратов хромосом проведено в лаборатории согласно методике Графодатского, Раджабли (1988) с использованием красителя Гимза.

Результаты.

Цитогенетический анализ Sorex araneus, отловленных в окрестностях ББС МГУ показал, что у всех 4 взрослых особей, а также у одного эмбриона диплоидное число хромосом в кариотипе равно 22 у самок и 23 у самца (за счет полового тривалента).

Стабильная часть кариотипа типична для всех рас и включает хромосомы af, bc, jl, tu, а вариабильная часть содержит хромосомные комбинации g, hn, ip, kq, mo, r.

Таким образом, диагностирована новая хромосомная раса – Пояконда.

 

Согласно правилам международного Комитета по цитогенетике обыкновенной бурозубки (ISACC) диагноз новой расы описывается как:

Poyakonda race, Пояконда (Py). XX/XY1Y2 af, bc,g, hn, ip, jl, kq, mo, r, tu.

Описание: первоописание

Место первоописания (type locality): ж/д станция Пояконда, южный берег Кандалакшского залива, ББС МГУ

Распространение: только место первоописания.

G-окрашенные кариотипы самки и самца новой хромосомной расы Пояконда обыкновенной бурозубки Sorex araneus

Рис. 1. G-окрашенные кариотипы самки и самца новой хромосомной расы Пояконда

Мейотические деления на стадии диакинез-метафаза 1 в сперматоцитах самца Sorex araneus расы Пояконда. Звездочкой отмечен половой тривалент.

Рис. 2. Мейотические деления на стадии диакинез-метафаза 1 в сперматоцитах самца Sorex araneus расы Пояконда. Звездочкой отмечен половой тривалент.

Результаты работы опубликованы в статье:

Pavlova S. V. A distinct chromosome race of the common shrew (Sorex araneus Linnaeus, 1758) within the Arctic Circle in European Russia // Comparative Cytogenetics. 2010. Vol.4. №1. P. 73-78.

Дальнейшие исследования в этом регионе позволят определить ареал распространения новой расы Пояконда и оценить размах внутрипопуляционного и внутрирасового полиморфизма Sorex araneus.

Точное картирование границ ареала той или иной расы позволяет выявить зоны контакта и гибридизации парапатричных хромосомных рас. В свою очередь в гибридной зоне как в естественной лаборатории, можно изучать признаки и процессы, участвующие в дивергенции и видообразовании (Hewitt, 1988).




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 5
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ