Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Практика » Океанологи »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комплексное изучение условий формирования и характеристик припайного льда Ругозерской губы Белого моря

Банникова А.Ю., Волков А.И., Гиппиус Ф.Н., Калашникова Н.А., Климчук Е.И., Кондрин К.А., Краюшкин Е.В., Никулин Д.А., Проценко Е.А., Серебренникова Е.А., Штремель М.Н. Руководители: с.н.с. Кондрин А.Т., доцент Пантюлин А.Н.



Место проведения экспедиции

Полуостров Киндо (66º33’N 33º06’E), на северном берегу которого находится поселок биостанции – это небольшой выступ береговой линии карельского побережья Белого моря, с севера обращенный к острову Великому (Кандалакшский природный заповедник), от которого его отделяет пролив Великая Салма




Комплексность исследования


В ходе зимних натурных исследований и последующей камеральной обработке материалов студентам-океанологам удалось:

Исследовать строение припайного льда по генетическим горизонтам:

В течение экспедиции было выполнено 3 разреза и 1 полигон, на которых брались пробы льда и определялась общая толщина льда и толщина генетических горизонтов. Также впервые была сделана GPS съемка береговой линии Ермолинской, Еремеевской губ и Кисло-Сладкого озера. В качестве примера представлен разрез в Ермолинской губе с определенными координатами точек отбора проб. Отличительной чертой разрезов этого года является увеличение толщины матового слоя по сравнению с прошлым годом вследствие увеличения толщины снежного покрова.



Изучить особенности  химического состава снежного покрова, морского льда и подлёдной воды, определить концентрации биогенных и загрязняющих веществ, а также видовое разнообразие фитопланктона:
   

В ходе экспедиции впервые был проведен химический анализ снега, льда и подледной воды на содержание углеводородов, а также иных загрязняющих веществ. Были определены концентрации взвеси и биогенных веществ, обнаружены различные виды микроскопических водорослей. Основной вывод: ни в одной пробе концентрация загрязняющих веществ не превысила допустимую.  





 

Испытать технологии измерения подледных течений с помощью океанографического зонда 2DACM97 фирмы FSI:

При анализе полученных данных выявилась четкая взаимосвязь между приливно-отливными колебаниями уровня моря и изменениями скорости течений (справа). Как видно из рисунка составляющие вектора скорости изменяются в соответствии с приливно-отливным циклом.     



Рассчитать приливные колебания уровня моря в районе ББС  на основе гармонического анализа при помощи метода наименьших квадратов:
   

Амплитуда приливных колебаний составила 1 м, причём отмечается существенная асимметрия приливных колебаний, выражающаяся в том, что время роста уровня на 2–2,5 часа меньше, чем время его падения. Отлив длится около 7 часов, прилив – приблизительно 5 часов. Это объясняется большой ролью мелководных составляющих в формировании приливных колебаний.  


Провести измерения термохалинных характеристик подлёдной воды на Кисло-сладком озере и близ причала ББС:
 

В ходе экспедиции было произведено исследование термохалинной структуры вод Кисло-Сладкого озера (слева), а также на пол суток был опущен зонд FSI 2DACM, определявший температуру, соленость а также структуру течений вблизи ББС (справа). В ходе исследования была выявлена слоистая структура вод Кисло-Сладкого озера: поверхностная распресненная вода, образующаяся вследствие материкового стока в озеро, а также глубинная соленая вода, попадающая в озеро во время прилива из Ругозерской губы. Также было установлено отсутствие суточного хода  термохалинных характеристик в Ругозерской губе.

 



Метеорологическая обстановка

Метеорологическая обстановка в нынешнем году была более благоприятной для ледообразования чем в прошлом: сумма отрицательных температур намного превышала прошлогоднее значение. В то же время средняя толщина льда в этом и прошлом годах сопоставима. Исходя из этого был сделан один из главнейших выводов экспедиции: температура воздуха не является определяющим фактором толщины льда.

Сумма отрицательных температур воздуха не является определяющим фактором толщины морского льда!







Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ