Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Практика » Океанологи »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комплексное изучение условий формирования и характеристик припайного льда Ругозерской губы Белого моря

Банникова А.Ю., Волков А.И., Гиппиус Ф.Н., Калашникова Н.А., Климчук Е.И., Кондрин К.А., Краюшкин Е.В., Никулин Д.А., Проценко Е.А., Серебренникова Е.А., Штремель М.Н. Руководители: с.н.с. Кондрин А.Т., доцент Пантюлин А.Н.



Место проведения экспедиции

Полуостров Киндо (66º33’N 33º06’E), на северном берегу которого находится поселок биостанции – это небольшой выступ береговой линии карельского побережья Белого моря, с севера обращенный к острову Великому (Кандалакшский природный заповедник), от которого его отделяет пролив Великая Салма




Комплексность исследования


В ходе зимних натурных исследований и последующей камеральной обработке материалов студентам-океанологам удалось:

Исследовать строение припайного льда по генетическим горизонтам:

В течение экспедиции было выполнено 3 разреза и 1 полигон, на которых брались пробы льда и определялась общая толщина льда и толщина генетических горизонтов. Также впервые была сделана GPS съемка береговой линии Ермолинской, Еремеевской губ и Кисло-Сладкого озера. В качестве примера представлен разрез в Ермолинской губе с определенными координатами точек отбора проб. Отличительной чертой разрезов этого года является увеличение толщины матового слоя по сравнению с прошлым годом вследствие увеличения толщины снежного покрова.



Изучить особенности  химического состава снежного покрова, морского льда и подлёдной воды, определить концентрации биогенных и загрязняющих веществ, а также видовое разнообразие фитопланктона:
   

В ходе экспедиции впервые был проведен химический анализ снега, льда и подледной воды на содержание углеводородов, а также иных загрязняющих веществ. Были определены концентрации взвеси и биогенных веществ, обнаружены различные виды микроскопических водорослей. Основной вывод: ни в одной пробе концентрация загрязняющих веществ не превысила допустимую.  





 

Испытать технологии измерения подледных течений с помощью океанографического зонда 2DACM97 фирмы FSI:

При анализе полученных данных выявилась четкая взаимосвязь между приливно-отливными колебаниями уровня моря и изменениями скорости течений (справа). Как видно из рисунка составляющие вектора скорости изменяются в соответствии с приливно-отливным циклом.     



Рассчитать приливные колебания уровня моря в районе ББС  на основе гармонического анализа при помощи метода наименьших квадратов:
   

Амплитуда приливных колебаний составила 1 м, причём отмечается существенная асимметрия приливных колебаний, выражающаяся в том, что время роста уровня на 2–2,5 часа меньше, чем время его падения. Отлив длится около 7 часов, прилив – приблизительно 5 часов. Это объясняется большой ролью мелководных составляющих в формировании приливных колебаний.  


Провести измерения термохалинных характеристик подлёдной воды на Кисло-сладком озере и близ причала ББС:
 

В ходе экспедиции было произведено исследование термохалинной структуры вод Кисло-Сладкого озера (слева), а также на пол суток был опущен зонд FSI 2DACM, определявший температуру, соленость а также структуру течений вблизи ББС (справа). В ходе исследования была выявлена слоистая структура вод Кисло-Сладкого озера: поверхностная распресненная вода, образующаяся вследствие материкового стока в озеро, а также глубинная соленая вода, попадающая в озеро во время прилива из Ругозерской губы. Также было установлено отсутствие суточного хода  термохалинных характеристик в Ругозерской губе.

 



Метеорологическая обстановка

Метеорологическая обстановка в нынешнем году была более благоприятной для ледообразования чем в прошлом: сумма отрицательных температур намного превышала прошлогоднее значение. В то же время средняя толщина льда в этом и прошлом годах сопоставима. Исходя из этого был сделан один из главнейших выводов экспедиции: температура воздуха не является определяющим фактором толщины льда.

Сумма отрицательных температур воздуха не является определяющим фактором толщины морского льда!







Июнь 2019
Третья международная школа по эмбриологии морских беспозвоночных.

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ