Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Научная работа » Отчеты научных групп » 2010 год »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Учет морских уток на зимовке и картировние следов млекопитающих на Киндо-получострове

Отчет о зимних зоологических исследованиях в окрестностях Беломорской биологической станции МГУ

Отчет подготовили и выполнили:
Аспирант Биологического факультета МГУ Э.А, Галоян
Аспирант ИПЭЭ РАН И.В. Семенюк
Студент 2-го курса Биологического ф-та МГУ А. А. Шулаков
Студент 2-го курса Тимирязевской академии А. А. Жаров
Студентка 2-го курса Тимирязевской академии М. Г. Языкова

Время проведения исследований и основные задачи исследований

Работы проводились в период с 29 января по 4 февраля 2010 года. Задача исследований – изучение фаунистического состава, распределения и особенностей экологии зверей и птиц в зимних условиях на полуострове Киндо. В ходе работы были поставлены следующие задачи:

- составление списка видов зимующих зверей и птиц на территории полуострова Киндо;
- картирование следов зверей и птиц на территории полуострова;
- изучение и картирование следов жизнедеятельности зверей и птиц;
- подсчет видов водоплавающих птиц, зимующих на полынье в проливе между островом Великий и материком;
- изучение особенностей биологии водоплавающих птиц, зимующих на полынье;
- исследовать взаимодействие белохвостых орланов и водоплавающих птиц.

Результаты

Видовой состав млекопитающих, отмеченных в период проведения исследований на полуострове Киндо:

  1. Лось (Alces alces)
  2. Косуля европейская (Capreоlus capreоlus)
  3. Заяц беляк (Lepus timidus)
  4. Белка обыкновенная (Sciurus vulgaris)
  5. Лесная куница (Martes martes)
  6. Ласка (Mustela nivalis)
  7. Лиса (Vulpes vulpes)

Видовой состав птиц, отмеченных в период проведения исследований на полуострове Киндо:

  1. Тетерев (Tetrao tetrix) (рис. 9, приложение)
  2. Глухарь (Tetrao urogallus)
  3. Рябчик (Bonasa bonasia)
  4. Белая куропатка (Lagopus lagopus)
  5. Морянка (Clangula hyemalis) (рис. 16, рис. 17, приложение)
  6. Гага (Somateria mollissima) (рис. 18-20, приложение)
  7. Крохаль средний (Mergus serrator) (рис. 8, приложение)
  8. Пухляк (Parus montanus)
  9. Снегирь (Pyrrhula pyrrhula)
  10. Ворон (Corvus corax)
  11. Белохвостый орлан (Haliaeetus albicilla) (рис. 15 приложение)
  12. Бургомистр (Larus hyperboreus)  (рис. 14, приложение)

Распределение зверей и птиц на полуострове Киндо

Главным методом, позволившим выявить видовой состав и относительное обилие зверей и птиц в зимний период на территории полуострова Киндо, был метод экскурсионных маршрутов, в ходе которых мы отмечали следы жизнедеятельности и регистрировали встречи с животными.

Наибольшие сложности возникли в период с 31 января по 3 февраля, они были связаны с  обильными снегопадами, которые значительно снизили активность зверей и уменьшили время сохранности следов. За период проведения работ было проделано более 50 км экскурсионных маршрутов (рис 1, красные линии), которыми удалось охватить большую часть полуострова.


В дальнейшем при обработке данных на карту масштабом 1:50 000 наносили точки регистрации животных и следов их жизнедеятельности.

Звери

На территории всего полуострова встречаются следы крупных копытных (чаще косуль и реже – лосей). Из травоядных зверей больше всего зарегистрировано зайцев-беляков (рис. 13, приложение), причем наиболее интенсивные наброды отмечены на границе леса и моря (рис. 2), где тайга переходит в густые березовые и ивовые заросли, что и понятно, так как молодые побеги составляют основу рациона зайцев в зимнее время года, хотя в лесу они так же достаточно многочисленны. След белки зарегистрировали лишь один раз, на дороге, неподалеку от Бухты биофильтров. Более-менее равномерно на полуострове распределены лесные куницы. Следы этих зверей отмечены в лесных массивах и, в отличие от лисьих, не встречаются на границе леса и моря (рис. 12, приложение). Лисы предпочитают держаться в прибрежной зоне (рис. 3). Во всяком случае, здесь их следов отмечено гораздо больше. Скорее всего, на границе моря и материка лисы охотятся на многочисленных зайцев, не исключено, что они питаются и водоплавающими птицами (что подтверждается находкой лисьего помета, состоявшего из перьев крупной птицы).

Никаких следов крупных хищников (росомах или волков) в период проведения исследований в пределах полуострова обнаружено не было. Это может объясняться отсутствием оных в пределах территории полуострова, а может быть связано с плохими погодными условиями: во время учетных работ половина дней была снежной и свежих следов было немного.



Птицы

Мелкие воробьинообразные в пределах полуострова Киндо – большая редкость. Лишь один раз за неделю нам удалось наблюдать стайку снегирей, состоявшую из четырех особей, на территории ББС. Редко удается увидеть или услышать мелких птиц. Однако на полуострове встречается несколько видов куриных птиц, причем тетерева – наиболее многочисленные среди них (22 регистрации) (рис. 9, рис. 10). В основном эти птицы держатся в лесу районе  возвышенностей – на большом Радикулите и вокруг него и на бугре в сторону Бухты биофильтров (рис. 4). Отмечены тетерева на Верхнем озере.

Глухари встречаются гораздо реже тетеревов (3 регистрации, рис. 4). Далеко не все встречи были достоверными, тем более что ни одного самца глухаря нам наблюдать не пришлось, в то время как тетерки и самцы тетеревов встречались достаточно регулярно.
Как ни странно, достоверно зарегистрировать рябчика удалось только один раз, неподалеку от биостанции, на дороге в сторону Бухты биофильтров. Возможно, редкость регистраций этих птиц связана с плохими погодными условиями, так как обычно их помногу наблюдают даже в пределах биостанции (В.О. Мокиевский, письменное сообщение).

Белые куропатки держатся в районе открытых пространств: на больших озерах (Ершовских) и у берега моря. Достоверно удалось зарегистрировать две группы. В одной было три птицы, в другой – четыре (рис. 4). Группа куропаток постоянно держится на берегу первого Ершовского озера. Мы не только видели там куропаток, но и отметили многочисленные кормовые наброды на берегах озера, где птицы питаются торчащими из-под снега соцветиями злаков (рис. 11, приложение).


Ледовые и погодные условия в проливе между о. Великий и ББС МГУ в период проведения работ

Большая часть акватории покрыта стабильным ледовым покровом толщиной 30-40 см (по данным А. Н. Пантюлина). Вдоль береговой линии тянется линия торосов, высота которых достигает 2 и даже более метров. Ледовый покров в акватории пересекают огромные трещины, через которые во время прилива просачивается морская вода, затапливающая обширные ледовые пространства, что приводит к погружению больших массивов льда под воду. Температура морской воды на поверхности -1 °С.
Полынья начинается под берегом о. Великий напротив пирса и тянется на восток на 2,1 км до первого маленького мыса на острове (рис. 5), что значительно меньше, чем в предыдущие годы наблюдений. Полынья огибает Еремеевские острова с северной стороны, кроме того, небольшая полынья то образуется, то вновь затягивается между большим Еремеевским островом и материком.


Первый день погода была солнечной и бесснежной. Температура в среднем приближалась к - 15-20 °С. Осадков не было, на льду толщина снега была минимальной, а в лесу - 20-30 см. Снег рыхлый, пушистый, без наста. Однако 29 января начались обильные осадки, дул преимущественно юго-восточный ветер, в некоторые дни порывы достигали 7-8 м/с. Небо было преимущественно пасмурным, потеплело, иногда до -7 °С, снег стал более плотным и влажным. Толщина снежного покрова выросла до 40, местами до 50 см.

Таблица 1.  Погода в период проведения исследований.

Дата Температура Ветер Осадки Облачность
28 января - 20° - 23 °С Отсутствует Отсутствуют Отсутствует
29 января - 18 ° С Отсутствует Утром слабый снег Пасмурно, иногда солнечно
30 января -17,3 °С С-В, Ю-В Утром и ночью пороша Утром пасмурно, днем ясно
31 января -14 °С Сильный Ю-В, до 8-9 м/с Весь день снег 100% весь день до ночи.
1 февраля -7°С- утром
- 9°С - днем
Почти отсутствует Отсутствуют Ночью облачно, днем, с 14 часов ясно
2 февраля Около -7°С   С утра, почти весь день сильный снег Облачно 100%
3 февраля -7-10°С Сильный Ю-В Идет снег С утра 100% облачность

Учет водоплавающих птиц на полынье между о. Великий и ББС

Учет водоплавающих птиц был проведен 1 февраля 2010 годы. В начале дня  погода мало благоприятствовала учету: шел довольно сильный снег, температура воздуха была -7°С. Однако к 11 часам снег закончился. Наступила почти полностью ясная и безветренная погода.

Мы проводили учет в малую воду: с 11:00 до 14:00. Ниже в таблице приведены данные по учету. Во время подсчета двигались вдоль полыньи с запада на восток, в сторону открытого моря. При этом считали всех птиц, разделяя самцов и самок гаг и морянок, а так же ювенильных особей. Состав крупных скоплений птиц определяли глазомерно, при помощи бинокля и параллельно производили фотосъемку 8-кратным объективом, что позволило в конце дня в камеральных условиях сравнить данные глазомерного и фотоучета (эти данные также приведены в таблице). В целом, даже не смотря на то, что какое-то количество птиц во время подсчета находится под водой, фотоучет позволяет лучше посчитать птиц в компактной группе и точнее определить половой и возрастной состав животных (рис 18, приложение).

В целом количество птиц, зимующих на полынье в 2010 году, оказалось значительно выше, чем в предыдущие годы. Даже не смотря на то, что данные глазомерного учета довольно сильно разятся с данными фотоучета, и тот и другой метод дали весьма высокую численность птиц на полынье.

Таблица 2. Количество и распределение водоплавающих птиц в пределах полыньи между о. Великий и материком по данным учета 1 февраля 2010 г.

Часть полыньи ♂ гаги ♀ гаги juv гаги ♂ морянки ♀ морянки
  фотоучет глазомерно Ф Г Ф Г Ф Г Ф Г
Западная часть, со
стороны Кандалакши
674 342 388 269 3 3 177 189 108 51
Центр полыньи, за Еремеевкими островами 162 166 109 85 1   3   5  
Восточный край 456 300 220 196 3          
Сумма 1292 808 717 550 7 3 180 189 113 51


Суммарное количество гаг на полынье приближается к 2000. Половое соотношение птиц на полынье стремится к 1/3 (самцов больше). Птенцов гаг в скоплении почти нет – единичные наблюдения (всего 7 из 2016 регистраций гаг). Морянок на полынье гораздо меньше. Нами было учтено всего 293 утки. Половое соотношение тоже приближается к 1/3 в пользу самцов. 

Замечено, что птицы предпочитают держаться на краях полыньи, у западной и восточной кромок льда. В различные фазы приливно-отливных течений птицы концентрируются на разных концах полыньи. Во время сильных приливно-отливных течений как гаги, так и морянки, постоянно перелетают против течения, что делает подсчет весьма затруднительным. Не только течение само по себе доставляет дискомфорт птицам: массивные глыбы льда  и снега, гонимые водой также весьма неприятны птицам (рис. 6), и во избежание столкновения с ними, утки стремятся занять наименее беспокойные части полыньи.


Рекомендации по учету водоплавающих птиц на полынье в зимний период времени

Учитывать уток лучше всего в хорошую погоду, когда не дует ветер, и нет снега. Даже в хорошую погоду полынья может парить, если температура воздуха очень низкая (-15 – -20°С), что сильно снижает видимость и делает учет невозможным. Еще одной помехой учету могут быть сильные волны, иногда даже с барашками, возникающими во время сильного восточного ветра. Гаги перемешиваются с барашками и прячутся за ними. При этом птицы стремятся прижаться к краю льдины, хотя не выходят на нее. Под льдиной их тоже почти не видно, так как она сильно возвышается над водой. Проводить учет стоит в стоячую воду: на границе прилива и отлива, когда нет приливно-отливного течения. Это важно, так как во время таких течений все птицы: и морянки и гаги стараются избегать столкновения с краями полыньи (а скорость течения высока, до 1-2 км/ч, да еще и льдины огромные плывут), перелетая против течения целыми стаями, что делает учет совершенно невозможным.

ЛУЧШЕ всего учитывать с острова Великий, так как тогда птиц на полынье можно разглядеть хорошо почти невооруженным глазом: морянки подпускают на 15-20 м, гаги более пугливы. Если считать с Великого, то не мешают Еремеевские острова, что тоже является большим плюсом такого подхода. (Однако на такие действия нужно обязательно получать разрешение администрации заповедника).

Особенности пищевого поведения птиц и зверей в зимний период времени

Основу рациона куриных полуострова Киндо составляют злаки и хвоя сосны. На экскурсиях были обнаружены наброды и места жировок тетеревов. Помет одного тетерева состоял из хвои сосны, обнаружили следы этого тетерева под молодой сосной, ветки которой были обкусаны, а хвоя объедена. Помет других тетеревов состоял преимущественно из соцветий злаков: в нем содержались пыльники, остатки цветков и стеблей злаков (рис. 7). Помет куропаток тоже состоял из остатков соцветий злаков. В помете рябчика обнаружены цветки злаков, однако, в отличие от помета куропаток и тетеревов, в нем не было никаких следов стеблей.


Лисий помет

В период проведения работ обнаружили образцы лисьего помета.  Экскремент состоял из перьев и остатков кожи крупной птицы. Судя по строению пера, жертву нельзя причислить к отряду куриных, похоже, что в данном случае лиса съела самку гаги или морянки (есть образец).

Питание водоплавающих на полынье

За время проведения работ не удалось достаточно полно проследить за питанием водоплавающих в пределах полыньи, однако, согласно нашей экспертной оценке, гаги и морянки отличаются по своим трофическим предпочтениям: в то время, как гаги питаются относительно крупной добычей (крабы, мидии, морские звезды и т.д.), морянки предпочитают более мелкую добычу (по всей видимости, бокоплавов), поэтому экологические ниши этих видов если и перекрываются, то слабо. Согласно литературным данным, морянки способны заныривать на большую глубину и держатся под водой до нескольких минут. Наши наблюдения свидетельствуют, что морянки предпочитают кормиться в районе литорали, часто заныривают под лед на небольшую глубину. Интересно отметить, что плывущая группа птиц заныривает одновременно, выныривают птицы тоже почти синхронно. При этом в клювах морянки ничего не несут, что означает, что глотают они под водой. В среднем морянки проводят под водой около 30 секунд, в то время как гаги ныряют на 1-2 минуты, они часто достают из-под воды крупные связки мидий, морских звезд и другую крупную добычу. Разглядеть, что конкретно ест гага, удается редко, чаще всего видно, как она производит глотательные движения: вытягивает шею и то опускает клюв в воду, то высоко поднимает голову.  

Четвертого февраля наблюдали за пищевым поведением молодого бургомистра (рис. 14, приложение). Эта птица за два дня до этого летала в районе полыньи, а потом, видимо, осела на полынье. Здесь мы наблюдали, как бургомистр ловил рыбу, достаточно крупную, длиной около 25-30 см (видимо, какой-то бычок). Долго,  около 10 минут он его заглатывал рыбу на западном краю полыньи, потом плавал и держался в районе западного края полыньи.

Нам не удалось установить четкой локализации мест питания водоплавающих в пределах полыньи, однако мы совершенно определенно наблюдали гаг и морянок, ныряющих и выплывающих с добычей из-под воды напротив пирса у острова Великий.

В период проведения работ нам несколько раз удалось наблюдать белохвостых орланов в районе полыньи. Замечено, что на бургомистра – весьма крупную птицу, утки вообще никак не реагируют, даже не смотря на то, что для них известны случаи клептопаразитизма (Е.Д. Краснова, устное сообщение). Между тем, при появлении орланов морянки и гаги поднимаются в воздух и улетают на свободную от хищников часть полыньи, часто они делают это до того, как мы успеваем заметить хищную птицу в воздухе. Замечено, что морянки начинают паниковать раньше гаг и покидают потенциально опасное место раньше них. Однако стоит орлану подержаться несколько минут над полыньей, все утки покидают контролируемое ими пространство. 30 января Маша наблюдала, как орлан пикировал над гагами, пролетая в нескольких метрах выше уток, однако как таковой охоты увидеть не удалось. 3 февраля мы наблюдали орлана, поедающего довольно крупный кусок мяса на берегу острова Великий, однако никаких следов перьев или птичьих очертаний в добыче разобрать не удалось. Через несколько минут после этого эпизода пара орланов кружила над полыньей и распугала всех уток (рис. 15 приложение).

Приложение


Рис. 8. Средний крохаль (самка слева и самец справа) (Mergus serrator)


Рис. 9. Самец тетерева (Tetrao tetrix).


Рис. 10. Лунка в снегу от тетерки (Tetrao tetrix).


Рис. 11. Пищевые наброды белых куропаток (Lagopus lagopus)  на берегу Ершовскго озера.


Рис. 12. Следовая дорожка лесной куницы (Martes martes).


Рис. 13. Следовая дорожка зайца-беляка (Lepus timidus).


Рис. 14. Бургомистр (Larus hyperboreus) ест рыбу среди гаг и морянок.


Рис. 15. Пара орланов (Haliaeetus albicilla) над лесом у полыньи со стороны о. Великий.


Рис. 16. Самка (слева) и самец (справа) морянки (Clangula hyemalis).



Рис. 17. Стая морянок (Clangula hyemalis).


Рис. 18. Стая гаг (Somateria mollissima).


Рис. 19. Стая гаг (Somateria mollissima) на закате.


Рис. 20. Стая гаг (Somateria mollissima) на краю полыньи.




Прокрутка вверх  
Фотогалерея
Прокрутка вниз  

Фотографий: 17
 

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ