Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » Научная работа » Отчеты научных групп » 2009 год »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Особенности симпатической и парасимпатической регуляции сердца рыб

Отчет о научной работе, проведенной на базе ББС МГУ ассистентом Кузьминым В.С., аспирантом Абрамочкиным Д.В. и студентом Абрамовым А.А. в период с 14 июля по 06 сентября 2009 года.

В рамках исследования особенностей симпатической и парасимпатической регуляции сердца рыб были проведены следующие работы:

1. Изучение чувствительности предсердной ткани сердца трески Gadus Morhua к действию симпатомиметиков.

В качестве симпатомиметика использовался синтетический неселективный агонист β-адренорецепторов - изопротеренол. С помощью микроэлектродной техники регистрировали предсердные потенциалы действия (ПД) в препарате предсердия трески, работающем в навязанном ритме. Оценивали влияние изопротеренола в концентрации 1×10-7М на параметры ПД (длительность ПД на уровне 50% и 90% реполяризации – ДПД50%, ДПД90%). Показано, что в данной концентрации изопротеренол вызывает значительное увеличение ДПД50% (на 88,6+/-8,9% от контрольного уровня), ДПД90% (на 152,9+/-22,1%), т.е. предсердная ткань трески обладает высокой чувствительностию к симпатическим воздействиям. Эффекты изопротеренола связаны с активацией β-адренорецепторов, увеличением уровня цАМФ, фосфорилированием и увеличением проводимости кальциевых каналов.

Высокая чувствительность к симпатическим воздействия может быть обусловлена несколькими факторами: высокой плотностью адренорецепторов, высокой активностью аденилатциклазы – фермента, синтезирующего цАМФ, и, наконец, низкой активностью цАМФ-фосфодиэстераз – ферментов гидролизующих цАМФ. Во второй части работы исследовалось последнее предположение.

2. Исследование роли фосфодиэстераз в опосредовании симпатических влияний в предсердии трески.

В качестве селективного ингибитора фосфодиэстеразы IV-типа (ФДЭIV) использовали дротаверин. В ходе экспериментов установлено, что дротаверин в концентрациях  1×10-6, 1×10-5М практически не оказывает влияния на конфигурацию ПД (ДПД50%, ДПД90%). Кроме того, дротаверин не изменял выраженность эффектов изопротеренола в сердце трески. Полученные результаты могут свидетельствовать о низкой активности ФДЭIV, гидролизующей цАМФ, в кардиомиоцитах, что, в свою очередь, может служить причиной высокой чувствительности предсердий трески к симпатическим воздействиям.

3. Изучение возможности наличия неквантовой секреции ацетилхолина из интрамуральных парасимпатических волокон в предсердии трески.

В рамках сравнительно-физиологического исследования по определению наличия неквантовой секреции ацетилхолина в сердцах различных классов позвоночных были проведены эксперименты по изучению воздействия фосфорорганического ингибитора ацетилхолинэстеразы параоксона на параметры электрической активности в предсердии трески. Полученные результаты позволяют предположить, что параоксон (5×10-6, 1×10-5М) вызывает накопление ацетилхолина в миокарде, приводящее к развитию типичных холинергических эффектов: уменьшению ДПД и замедлению ритма. Для доказательства неквантовой природы накопления ацетилхолина необходимо продолжение экспериментов.




Атлас
флоры и фауны Белого моря

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

Сувенирная лавка
Сувениры и книги с символикой ББС

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ