Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » О биостанции » Ботанический сад »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

А.Д. Виталь о ботсаде

Автор: А.Д. Виталь

Идея создания первоначально небольшого декоративного цветника возникла в 1960-е годы у двух энтузиастов: Кирилла Александровича Воскресенского и Владимира Николаевича Вехова.
В те годы директора биостанции Николая Андреевича Перцова волновала проблема нехватки воды для нужд все разрастающейся биостанции, и он задумал создать водохранилище на месте болота, из которого вытекал небольшой ручей. Начались работы по дренированию болота и выемке болотного грунта. Постепенно очистили крутой склон и подножие скалы – «бараньего лба». Обнажилась естественная скальная стенка напротив склона. Казалось бы, рельеф благоприятствовал задуманной идее. Но гидрогеологические исследования показали, что значительная трещиноватость горных пород сильно удорожит предполагаемое строительство водохранилища, и от этой  идеи пришлось отказаться.

Тогда К.А. Воскресенский, будучи страстным садоводом-любителем, построил с помощью таких же энтузиастов свои первые нижние террасы будущего ботанического сада. Из своей подмосковной дачи он привозил разные декоративные растения — кустарники и травы — и высаживал их на созданных экспозициях. Прижились тогда на этих первых цветниках из травянистых растений: нарциссы, примулы, ландыши, синюха, земляника, купальница, черемша и некоторые другие. Часть из них сохранилась и поныне (см. «Аннотированный список видов…»). Из кустарников были высажены и прекрасно существуют до сих пор: сирень венгерская, пузыреплодник, два вида жимолости, туя.

В.Н. Вехов всячески помогал этой инициативе и профессиональными советами, и посадочным материалом, который он привозил из ПАБСИ, ПОСВИРа, подмосковных питомников (лиственницы) и своих дальних экспедиций (семена кедра и кедрового стланика). Высаживал он этот материал и в других местах биостанции (верхний и нижний огороды и вдоль основных улиц).

В 1984 г. начался новый этап освоения этого места.
Н.А. Заренков с помощью студентов 1 курса построил за несколько лет две новые (верхние) террасы, песчаную горку, высокие и низкие клумбы; террасу, которая сейчас занята разнотравной красочной луговиной и куда были пересажены с верхнего огорода 8 корейских кедров. Кроме того, он выложил небольшими валунами границы основной дорожки через ботсад, по которой студенты ходят на сопку, и к Верхнему озеру. В 2005 г. Николай Алексеевич построил еще несколько соединенных высоких клумб на расширенной площадке между кедрами и террасами К.А. Воскресенского. Проведен огромный объем земляных и каменных работ. Красиво смотрятся ступенчатые бордюры высоких клумб, выложенные плоскими каменными плитками.

В том же 1984 г. я пришла на постоянную работу на ББС. До этого я четыре года учебы (1961 – 1964) ездила на ББС в студенческий стройотряд. После окончания кафедры Геоботаники работала в разных экспедициях, в основном по северным районам, а в отпуск неизменно приезжала на ББС.

Во время строительства верхних террас ботсада я тоже занималась там с группой студентов общественными работами. Нижняя терраса была сильно запущена, почти сплошь заросла иван-чаем. Мы тщательно и кропотливо весь его выпололи, прочистили другие места, пересадили большой куст бадана, который чуть не завалили грунтом при строительстве террасы. Организовали поливку посадок.

Последующие 20 с лишним лет я взяла на себя заботу об экспозициях ботсада и о пополнении его коллекции. Ездила в Хибины.
С горных тундр и пояса березового криволесья привозила разные аркто-альпийские растения. Брала посадочный материал интересных интродуцентов  из Полярно-альпийского ботанического сада (ПАБСИ) и ботсада МГУ. Привозила горно-тундровые растения также с Кандалакшских гор. Некоторые растения в дальнейшем привозили другие энтузиасты и цветоводы-любители.

 все интродуценты приживались одинаково, были и неудачи. Все это отражено в прилагаемом списке видов, там же можно узнать о причинах неудачи. Яркий пример – камнеломка жестколистная (Saxifraga aizoides). В Хибинских горах она в массе произрастает вдоль горных речек и ручьев, часто прямо в воде. Густо олиственные мясистыми игольчатыми листьями стебли и многочисленные желтые или оранжевые цветки смотрятся очень декоративно. В нашем ботсаду я посадила ее на нижний участок около ручья. Казалось бы, экологические условия соблюдены – влаги достаточно. Первые несколько лет она как будто бы прижилась, цвела. Но постепенно год от года она хирела и к настоящему времени почти полностью выпала. В чем дело? Отчасти, быть может, в затенении – вокруг этого участка буйно разрослись кустарники (ивы и др.) и мелколесье (береза). Значит, необходима прочистка. Возможна и другая причина. Хибинские горы, в отличие от карельских территорий, сложены основными горными породами и, соответственно, реакция почв и вод там близка к нейтральной. На севере же Карелии, с ее обилием болот и подстилающими их гранитами и гнейсами, реакция воды и почв сильно кислая (pH=3-4). Не это ли явилось причиной вырождения камнеломки?

Ботанический сад ББС создавался, как видно из его истории, не только из интродуцентов. Значительную роль в нем играют и виды местной флоры, и элементы местной растительности. Так создавались и некоторые другие ботанические сады, например, Полярно-альпийский. Значит, два эти элемента должны сосуществовать гармонично. Не следует огульно искоренять все местные деревья, кустарники и кустарнички. Не нужно подменять экспозиции ботсада режимным «английским парком» с аккуратно подстриженными кустами и газонами. Не стоит превращать его и в пышный красочный цветник из одних экзотов. Такие цветники уместнее, и уже созданы, в других местах биостанции. Чтобы сохранить коллекцию ботанического сада во всей ее полноте недопустимо подстригать траву и кустарнички,  а полоть нужно аккуратно, и только если есть уверенность в способности отличить ценные экземпляры от сорных. Это не всегда просто, так как некоторые растения, например, цветущие весной, во второй половине лета могут быть не видны или выглядят невзрачно, но их подземные части, а также подсохшие побеги нужно сохранять.




Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ