Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Страницы истории ББС » Страна ББС »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ученые мужи

Беломорская биологическая станция МГУ была основана по инициативе и силами кафедры зоологии беспозвоночных, поэтому через нее прошел ряд ярких представителей этой кафедры, безусловно формировавших задачи научной работы, обстановку, стиль общения в этом месте.

Не имея задачи охватить все значение этих корифеев для науки того времени, для учебного процесса биологического факультета Московского университета, хотелось бы в этой главе дать хотя бы небольшое представление о них как о личностях, запечатлеть отдельные моменты их пребывания на станции.

Профессор Лев Александрович Зенкевич, впоследствии член-корреспондент и академик АН СССР, ставший первым заведующим кафедры зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных после реорганизации Института зоологии Московского университета в 1931, бесспорно, занимает в этой блестящей когорте первое место. По его заданию, его учениками была организована первая экспедиция, определившая место будущей ББС. Он самолично вбил заявочный столб 10 августа 1938 года на берегу Великой Салмы. В течение 40 лет, до своей кончины в 1970 году, Зенкевич руководил не только работой кафедры, но и научными исследованиями на ББС. Тех, кто интересуется фактами весьма причудливой, в соответствии с законами того времени, биографии Льва Александровича, а также его вкладом в отечественную науку, можно отослать к книге В.В. Малахова «Пока горит свеча» (Товарищество научных изданий КМК, 2006 г.).


За глаза его иначе не называли, как «Лев», и это имя ему удивительно подходило. На биостанции, как и на кафедре, он  всегда был фигурой номер один, что вполне соответствовало как масштабу его личности, так и врожденной манере поведения. Это был человек, крупный во всем.

Рассказывает Николай Николаевич Марфенин

«Достаточно было на него посмотреть, чтобы проникнуться чувством глубочайшего уважения. Он был такой глыбой: поворачивался всем телом,  держался прямо, говорил звучно, хорошо поставленным голосом. И организовать научные работы он умел как никто. Со временем, даже не сразу при его жизни, стало ясно, какой он был глыбой и в плане организации научных работ. Тем не менее, он стал академиком уже в последние годы. Когда я поступал на биофак, это был профессор Зенкевич, когда заканчивал – уже академик. Всего 5 лет прошло между этими двумя событиями. В Москве в это время прошел международный океанографический конгресс, на котором он играл ведущую роль, и был признан ведущим, если не главным океанологом в мире. К тому времени он получил Ленинскую премию за свою книгу по биологии моря. Он не был членом партии, это тоже надо учитывать, что затрудняло карьеру.

Его связи, его вес играли большую роль в организации и  работе биостанции. Зенкевич при университете создал совет по комплексному исследованию океана, который работал в общеуниверситетском масштабе. И поэтому университету передали более крупное судно, которое сначала называлось «Московский университет», потом «Академик Петровский». Его сначала делали для других нужд, но потом переделали для океанологических исследований на Дальнем Востоке. Судно переоборудовали для научных целей, на нем были совершены многие масштабные исследования.

Авторитет Зенкевича был очень велик и никем не оспаривался. Николай Андреевич всегда признавал его полное лидерство, считал его своим учителем. Когда Лев Александрович приезжал на биостанцию, его встречали в Кандалакше, чтобы он там сразу пересаживался на корабль. Это называлось ВИП-встреча в порту.

Лев Александрович был в курсе всего, что происходило на биостанции, и Николай Андреевич в первую очередь с ним советовался по всем вопросам. Даже эта почти легенда, когда академик Петровский вызвал Николая Андреевича на отчет и вместо того, чтобы слушать его доклад, попросил просто поаплодировать ему – конечно, такая история могла произойти только с подачи заведующего кафедры академика Зенкевича».

Рассказывает Александра Александровна Качанова

«Лекции Зенкевич читал великолепно, об этом много сказано, не с кем даже  сравнивать. Нужно было видеть только это зрелище – «Лев идет на лекцию».  Торжественно, всегда в сопровождении нескольких ассистентов, на лекции всегда сидят и слушают несколько человек в белых халатах с кафедры. Милочка, его личный  лаборант, готовила для лекции препараты и таблицы, все было безупречно продумано, организовано. Старая аудитория в университете на Моховой была в виде амфитеатра, и она очень ему соответствовала, он выходил, как знаменитый актер или певец. Тем не менее на лекции царила вполне демократическая атмосфера, студенты задавали вопросы, он отвечал. Он был как Пушкин, наше солнце, наше все.

На Белом море Лев Александрович принимал всегда участие в общественных работах, строил и расчищал вместе со всеми.  Ему построили в удобном месте с видом на море домик, он приехал с женой, и мы этот домик ему торжественно сдавали».

Как Л.А. Зенкевич относился к биостанции? Об этом говорят не только воспоминания, не только те усилия, которые он предпринимал для организации и оснащения станции, но и его собственные заметки в «Книге отзывов о работе Беломорской биологической станции МГУ». В отличие от большинства записей, носящих торжественный, восторженно-хвалебный характер, строки Льва Александровича напоминают дневниковые заметки – настолько в них много личной интонации, личных эмоций – не только гордости, но и горечи, что не все принимают это начинание, и грусти, что здесь приходится бывать нечасто, и сожаления о быстро уходящей жизни…

12.08.1954
«Было трудно наше время первое», но энтузиазм молодежи и в основном громадная потребность в своей базе для работы с морской фауной вдохнули в это начинание большую жизненную силу. Ни вторая мировая война, ни равнодушие начальства( подчеркнуто Л.А.) не смогли сломить молодой росток, и несмотря на скудно оборудование, и отсутствие средств, с двумя штатными должностями станция продолжала существовать, и 2-3 десятка студентов из Московского университета и других ВУЗов оглашали своими голосами и звонким смехом скалистые берега Салмы. Не хватало одного – энтузиазма и самоотверженности человека, отдавшего станции все свои силы. Но явился и такой человек, и в 1951 году началось создание на Салме станционного городка. Станция поставлена на фундамент человеческой энергии, осознания большого научного дела, советской действительности. Теперь уже ничто не сможет сломить нашу Беломорскую биологическую станцию. Л. Зенкевич».

11.08.1954
«Со 2 по 12 августа прожил и поработал на ББС. Это были лучшие дни за весь год. Нигде нет такого душевного покоя,  такого отдыха от московского сумбура, такого полного наслаждения природой. За 2 года моего предыдущего посещения здесь произошли разительные перемены, сейчас это целый городок. А что будет еще через два года? Это будет так же замечательно, как и сейчас по сравнению с 1952 годом. Л.А. Зенкевич»

24.07.1956
«Прошло 2года. «Младенец» превращается в «юношу». Через год  ББС станет сильным мужчиной в расцвете юных лет. Здесь все в росте и за 2 года много нового. За 18 лет станция пропустила не менее 300 человек, за следующие 5 лет она пропустит еще 250 человек. Л.А. Зенкевич»

12 августа 1959 года
«Эти близкие сердцу места – скалы, валуны, сосны, багульник и черника… И никогда еще не хотелось с такой силой вернуться к этим гостеприимным берегам. 20 лет живет наша ББС и проживет еще и дальше большую и прекрасную жизнь, создавая новые и новые кадры влюбленных в море, влюбленных в север.
Л. Зенкевич»




Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ