Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Страницы истории ББС » Страна ББС »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Практика первого курса

Еще одной мечтой директора, вместе с ведущими преподавателями кафедры зоологии беспозвоночных и сотрудниками других кафедр, была организация беломорской практики для студентов, окончивших первый курс биофака, особенно для кафедр зоолого-ботанического направления.

ПРИКАЗ по Биологическому факультету МГУ N 69-Б от 18 марта 1971 г.
В целях улучшения организации учебной и научной работы, проводимой факультетом на базе Беломорской биологической учебно-научной станции создать при биостанции учебно-научный Совет в следующем составе:

  1. Перцов Н.А., директор биостанции – председатель Совета
  2. Соин С.Г., профессор – заместитель председателя Совета
  3. Качанова-Львова А.А., ассистент – секретарь по учебной работе
  4. Лебедев Л.И., ассистент – секретарь по научной работе.

(В Совет также входили Богоров В.Г., Попова Т.И., Никольский Г.В., Кудряшов Б.А., Белоусов Л.В., Федоров В.Д., Беклемишев К.В., Курелла Г.А., Вехов В.Н., Свешников В.С., Самонина Г.Е., Семенова Н.Л., Левицкий В.Н., представители парткома, представители профкома и комитета ВЛКСМ)

На Совет возлагается

  1. Разработка и обеспечение программ летней практики и рекомендаций о порядке ее проведения
  2. Рассмотрение заявок на рабочие места, поступающие от кафедр факультета и других учреждений и рекомендации о распределении контингента работащих на биостанции по срокам
  3. Координация научных исследований, проводимых кафедрами и лабораториями факультета.
  4. Разработка предложений и рекомендаций по материально-техническому оснащению биостанции.
  5. Заслушивание и обсуждение отчетов руководителей студенческой практики и руководителей научных работ, обсуждение подготовки к печати научных статей, выполненных на базе биостанции.

Общее руководство  работой Совета и контроль  за реализацией предложений и рекомендаций, разработанных Советом, возложить на зам. Декана факультета по научной работе, доктора биологических наук В.Д. Ильичева

Декан биолого-почвенного факультета МГУ, профессор Г.В. Добровольский, 17.03.71

В преддверии организации практики в 1971 году были проведены несколько собраний совместно с представителями факультета, посвященных  состоянию станции, оценке ее готовности к такому серьезному мероприятию.

Рассказывает Александр Борисович Цетлин

«Я приехал на Беломорскую биостанцию МГУ впервые в 1972 году на летнюю практику первокурсников биофака. Это были две первые группы первокурсников, которые сюда привезли. Условие этой поездки было такое, что после двух месяцев практики нужно было остаться на август, в стройотряд. Часть народа все равно, конечно, разъехалась, но я с удовольствием остался и работал здесь. То, что осталось от этого лета и нашей работы – часть «нового» водопровода с верхнего озера. Взамен старой трубы  протянули новую – от озера до водораздела. Дефицит пресной воды очень беспокоил Николая Андреевича. Стройотряд в тот год был очень большой, он целиком занимал Огарки и состоял большей частью из физиков. Из «старших» в стройотряд в августе  приезжал Дима Гуляев,  позже много лет заведовавший лабораторией электронной микроскопии Института биологии развития, Виктор Локуциевский.  В целом стройотряд был смешанный - биологи и физики (Петя Свешников, Леша Грум-Гржимайло и другие). Часть стройотряда (Шурик Носов, Саша Буздин) плавно перетекла потом в Черную Речку, когда Игорь Васильевич Бурковский, замечательный исследователь биологии простейших, сейчас профессор кафедры гидробиологии,  ушел со станции…

Практика  на биостанции идет бесконечно долгие годы. Историй и анекдотов накопилось очень много. Порядок  практики сложился давным-давно.

В  жизни биостанции большое значение имели отношения, которые складывались между студентами и преподавателями. Начиная с 70-х годов на биостанции работал дружный  коллектив преподавателей, они чувствовали себя  очень близкими по духу Николаю Андреевичу и проводили  основной объем практических занятий. Работал педсовет практики, который собирался относительно регулярно и разбирал разные случаи, касающиеся нравственности студентов. Иногда это вызывало недоумение, но в целом производило весьма трогательное впечатление. Была традиция рассматривать практику как продолжение пионерлагеря.

Большой независимости студентов, которая тут реально была, свободе прогулок, свободе работать круглые сутки, свободе самовыражения, эти педагогические мероприятия были как бы противовесом (я с высоты своих нынешних лет могу сказать - необходимым противовесом). Сначала это было обидно, а пока все взрослели, становилось трогательным. Известно было заранее, что все устают к концу практики, и  что к концу июля что-нибудь такое  обязательно случится,  и это случалось, и кого-нибудь изгоняли с практики.  И можно было даже предположить заранее, когда именно это случится. Это было мило и странно, потому что одни и те же люди, которые были в сущности добрыми и хорошими, делаясь начальником практики, считали себя обязанными преследовать тех или иных студентов. Например, Елена Дмитриевна Вальтер, очень милая, доброжелательная  и во всех отношениях  достойная дама, с круглыми глазами рассказывала, как она утром пришла в общежитие и в какой-то комнате обнаружила, что из-под одного из  одеял торчит «нечетное количество ног»! И это наблюдение привело ее в совершеннейшее смятение, хотя ничего нового в человеческой природе вроде  не  было открыто. Были трогательные формулировки на этих педсоветах типа: «один студент был замечен в том, что он шел в сторону леса с такой-то студенткой, нес под мышкой одеяло, и, как было сказано в протоколе, по глазам его было видно, зачем он туда идет». Это было и смешно и грустно и трогательно. Николай Андреевич, мне кажется, скорее всего, относился к этим решениям с большим юмором, но и не дистанцировался от решений педсовета, которые принимали с его участием.

Та группа, которую обвиняли в том, что она ходит в лес с неправильными глазами, прославилась еще и тем, что они перекупили овечку, которую начальник практики Е.Д. Вальтер присмотрела для нашей столовой в Пояконде. Овечку перекупили, привезли живой на биостанцию и прутиком погнали на Биофильтры на заклание, что вызвало страшное раздражение преподавательского коллектива. В результате была изгнана целиком вся группа каф. зоологии беспозвоночных, включая тишайшего Леонарда Полищука, сейчас известного эколога».

Рассказывает Владимир Васильевич Малахов

«Я не скажу, что всегда был лоялен к Перцову: каюсь, допускал всякие нарушения беломорской дисциплины. Вопиющие нарушения были связаны с пением в бочку, и я был инициатором такого пения. Разлагал студентов, будучи аспирантом, это был курс Цетлина.

Пить спиртное у нас было не очень принято, хотя просто потому, что это было дорого: водка стоила 3 рубля 62 копейки, это было много для наших тощих кошельков. Дури своей хватало без водки. Петь в бочку пошли абсолютно без всякой водки: так нам было хорошо от самих себя, от беломорской обстановки, что надо было самовыразиться. Это был курс Цетлина, а я был аспирантом. Всю ночь они сидели у меня на веранде, пели и пили чай, а утром захотелось еще добавить хорошего настроения, ну и пошли петь в бочку.

Когда я закончил университет и поступил в аспирантуру, то почти сразу же стал вести занятия у студентов. Первая моя группа были биофизики биофака. Это была большая группа, им давали двух преподавателей, их привозил Курелла. С ними я и пел в бочку: попел – и пошел вести занятия. Конечно, нарушение дисциплины, но мелкое. Крупных не было».




Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ