Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Страницы истории ББС » Страна ББС »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Расширение практики, расширение строительства

В 1960 году возникла идея привлечь на Беломорскую биостанцию недавно организовавшуюся кафедру биофизики физического факультета. Эта идея возникла не случайно – в ее основе стояли выпускники биофака Наталья Ляпунова и Симон Шноль.

Младшая дочь известного математика А.А. Ляпунова, Наташа Ляпунова в этот год только закончила факультет и из-за рождения сына не распределилась, как все ее однокурсники…

Энергичная, яркая, решительная, Наташа смогла организовать и вести эту практику в соответствии с лучшими традициями биофака в течение почти 10 лет. Она ненамного превосходила своих учеников возрастом, но гораздо больше их успела узнать, пережить, с детства была наделена роскошью общения с выдающимися людьми, вовлеченными в орбиту ее отца. Наташа успела даже испытать угрозу стать жертвой режима, к счастью, по счастливой случайности так и не реализовавшуюся: в тот день, когда в партийной организации биофака слушали  «дело сестер Ляпуновых», в Москву уже съезжались делегаты ХХ съезда.

Этой хрупкой белокурой девушке с мальчишечьим характером и зажигательным темпераментом можно было доверить большое дело. К счастью, Наталья Ляпунова обладала еще и удивительной организованностью человека из научной семьи с устойчивыми традициями, которая заставляла ее все эти годы вести дневники, сохранившие для нас события тех далеких лет буквально по дням и часам.

Дневник Натальи Ляпуновой

30.06.1960, пятница.
Поездом 48 в 8:45 вечера отбыли с Ленинградского вокзала.

2.07.1960, суббота
В 9 часов утра, с опозданием на час, поезд прибыл на станцию Пояконда. Стоянка поезда по графику – 2 минуты. Их нам не хватило для разгрузки. Пришлось останавливать поезд стоп-краном. Нашу телеграмму, посланную на Чёрную речку, на станции не получили. Но нам повезло – с этим же поездом приехал на ББС ещё один молодой человек, его встречал большой новый бот. Он всех нас забрал. В  час дня мы уже были на ББС. Н.А. Перцов про нас уже знал – перед нами приехали из Пояконды за рабочими.  К нашему приезду уже были поставлены две палатки. В них поселили студентов – по 7 человек. Нам предоставили для работы лучшую лабораторию, в средней части большого лабораторного корпуса.

В 5 часов вечера Николай Андреевич провёл с группой беседу. Рассказал об истории создания биостанции, о порядке работы станции в настоящее время, о правилах поведения.

В 6 часов мы приняли участие в общественных работах: девочки приводили в порядок оборудование в лаборатории, ребята занимались уборкой территории и корчёвкой камней. С нашим приездом общественные работы сильно оживились. До этого на станции было всего 27 человек, причём 13 из них приехали за день до нас – это группа эмбриологов 4 курса. На нас Николай Андреевич возлагал большие надежды.
Вечером по радио транслировали концерты: Первый Чайковского, Пятый Бетховена. Было очень приятно.

4.07.1960, понедельник.
9 часов – первое занятие в лаборатории, вводная беседа «Океан как среда обитания».

5.07.1960, вторник.
9 часов – лекция Белоусова, «Современные проблемы эмбриологии в связи с теми объектами, которые можно наблюдать в районе ББС».

17.07.1960, воскресенье.
На весь день Николай Андреевич устроил поездку на «Научном» в море. Предполагалась высадка на острове Кастьян. Однако потом планы изменились. Приехали на остров Наумиху: это скалистый безлесный остров в открытом море. Масса новых ощущений и впечатлений. На острове в большом количестве гнездятся чайки, крачки, гаги. Нашли гнезда гаги с кладками – 5 голубых яиц, с молодыми выводками. Птенцы чаек в самом забавном возрасте – бегают, но ещё не летают. В гнёздах чаек по 2 коричневых крапчатых яичка. На каждом шагу рискуешь на них наступить. Много морошки и черники. Можжевельник – стелющийся, основной «лес» в 30 см высотой. Нашли пресноводные ванны, густо населённые беспозвоночными. Около самой кромки воды – забавные морские аквариумы.

Купались в море. Вода тёплая, скала выглядела как на Черноморском пляже – вся усеяна загорающими телами. Плавали с масками и ластами. Возвращались довольные и усталые, при сравнительно сильном ветре. Большие волны дополняли остроту ощущений. Вечером первый раз играли на построенной нами площадке в волейбол.

5.07.61 среда.
Лекция О.Е. Вязова «Основы иммунологии». Работы группы «академиков». Переговорила с Г.В. Никольским о теме беседы. Остановились на вопросах: вид, популяция, регуляция численности, прогнозы численности. Кибернетический подход к популяции. Популяция как саморегулирующаяся система.

Как-то физики отнесутся к идеям об адекватности изменчивости? К отсутствию случайной изменчивости?

15.07.61. суббота.
Вчера вечером состоялись-таки рыбные соревнования. Ажиотаж был жуткий. Спортивный азарт – на самом высоком уровне. Шуму и волнений было больше, чем за все прошедшее на ББС время. В море вышли все лодки с полными командами. И даже на доре N 1 Сева собрал «старшую ББС» - взял всех, кто ни разу до сих пор не рыбалил и «академиков».

Как гребли! Как кричали! С каким азартом ловили! И как к 12.30 летели назад! Особенно много ору стояло, когда подходили опаздывающие – было условие соревнований снимать по скольку-то граммов улова за каждую минуту опоздания. Последняя лодка пришвартовалась ровно в 12.30!

На пирсе судейская коллегия принимала улов, взвешивала, оглашала результаты.
Мы привезли 17 кг 800г, у нас было больше всех трески – и самой крупной… Нас переплюнули строители – у них было 18 кг 500г. Они взяли первое место, мы ( это физики-1 – Игорь, Римма, Лиза, Володя Стеблин и я ) – второе».

МИНИСТРУ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ СССР
тов. Бощеву
Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени Государственный университет имени М.В. Ломоносова в 1958-1960 годах обращался в Министерство путей сообщения СССР с просьбой установить остановку пассажирских поездов четного и нечетного направлений на ст. Пояконда Октябрьской жел.дор., в районе которой расположена Беломорская Биологическая станция МГУ. Идя навстречу просьбе университета, Министерство путей сообщения обычно устанавливало такую остановку поездов на летний период. Контингент приезжающих на ББС научных работников, профессоров, преподавателей и студентов МГУ и других ВУЗов и институтов страны с каждым годом растет, а железная дорога продолжает оставаться в этом районе единственным путем сообщения.

В связи с этим Московский университет просит Вас о нижеследующем:

  1. установить на ст.Пояконда Октябрьской жел.дор. одноминутную остановку всех пассажирских поездов четного и нечетного направления как в летний, так и в зимний периоды 1961-1962 гг.
  2. По возможности предоставить право Московскому университету бронировать телеграфом или по предварительной заявке через Мурманское отделение Октябрьской жел.дор. места на пассажирские поезда от ст. Пояконда.

РЕКТОР Московского университета, академик   /И.Г. Петровский/

Стали постоянной традицией и научные сборники - II том трудов Беломорской Биологической станции МГУ вышел в 1963 году совместно с Трудами Кандалакшского заповедника.




Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ