Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Страницы истории ББС » Страна ББС »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первые стройотряды. 1957 – 1960 годы.

Приезжавшие на станцию гости и студенты с самого начала занимались строительством, ремонтом, починкой – словом, всем, что требовалось в те трудные годы, вдохновляемые лишь одним порывом: поддержать молодую, только встававшую на ноги биостанцию своим трудом и энтузиазмом.


Однако директор очень скоро понял, что может и должен рассчитывать на более организованные приезды своих помощников, чтобы развернуть дела по-настоящему.

Рассказывает Нина Леонтьевна Семенова

«Когда зимой мы собрались уезжать с биостанции, то Николай Андреевич нам сказал: «Ребята, может быть, вы соберете компанию, которая приедет сюда на лето? Я найду средства оплатить вам дорогу. И кормить вас будем бесплатно. А то дел очень много, рук не хватает». И тогда Боря Виленкин с Игорем Успенским летом 1957 года собрали первый стройотряд, еще неофициальный. (Первый официальный стройотряд был в 1958 году). Название – «стройотряд» - дал Николай Андреевич. И конечно, это тоже было незабываемое лето. Был стройотряд первого и второго курса. С нашего второго курса было две Тани, две Нины, две Семеновых и Сережа Мунтян бригадир. Нина Еременко ботаник, Таня Силова – тоже с ботаники. Боря Виленкин и Боря Пшеничный сочинили тогда две песни – «Океан» и Святую Марию». И музыка, и слова – их от начала до конца.

В те времена стройотряд приезжал всегда точно 15 июля. И первое, что делал – это ложился на горку, которая идет за жилыми домами к озеру. А потом полз по черничнику, потому что к 15 июля черника была уже спелая. Такой был ритуал.

Циркулярная пила в то время стояла под ветряком. Там работала Эля Извекова, Боря Мухамедов. И вот Борька себя резанул пилой по руке. Такое впечатление, что отрезал руку. Извекова хлопнулась в обморок. А Борька ничего… Оказалось потом, что вовсе не отрезал – руку вылечили.

Тогда уже работала первая половина столовой – левая. На завтрак стройотряд не опаздывал, потому что можно было остаться голодными – на работу опаздывать было нельзя. Летом 1957 года начали строить пилораму (запустили ее в 1958 году). Кроме того, строили центральную часть лабораторного корпуса, какие-то сараи под дрова. Сделали первый водопровод – подвели воду с озера к столовой. Сейчас там, где стоят «Клопиные выселки», до сих пор виден водовод, который мы прорубили в скале. А наша группа второкурсников еще и построила кинотеатр «Баляноглотус». По замыслу этот сарайчик был отведен под солярку. Но пока ее не заняли, из Пояконды приезжал механик и крутил там кино. Вообще есть такое животное баляноглоссус, но первокурсники переименовали его в баляноглотуса и повесили вывеску над «кинотеатром». С самых незапамятных времен на биостанции любили давать названия».

Приказ по Беломорской биостанции МГУ 21 августа 1957 года.

Студенты биолого-почвенного факультета МГУ Мунтян С.П., Еременко Н.И., Семенова Н.Л., Семенова Т.Н., Веселова Т.Д. и Хмелевская Т.Д. по время пребывания на Беломорской биостанции МГУ в составе строительной бригады приняли активное участие в работах по строительству и воссозданию биостанции и внесли существенный вклад в дело укрепления производственно-технической базы биостанции.
Приказываю:

  1. За активное участие в работах по строительству и воссозданию биостанции объявить благодарность.
  2. Имена Мунтяна С.П., Еременко Н.И., Семеновой Н.Л., Семеновой Т.Н., Веселовой Т.Д. и Хмелевской Т.Д внести в почетную книгу строителей биостанции.
  3. Довести эти сведения об отличной работе комсомольцев до комитета комсомола МГУ.

В 1958 году на биостанции побывало несколько групп иностранных студентов, оставивших свои записи в «Книге отзывов о работе Беломорской биологической станции МГУ».


13.06.58
«В эти часы расставания трудно найти слова, чтобы выразить наше волнение, наши чувства, да особенно нам, китайцам, мешает еще язык. Эти 11 дней равны многим месяцам по полученным знаниям. Какие здесь замечательные люди! С первого же дня они поразили нас своим энтузиазмом и трудолюбием. Это самые простые, но великие люди. Каждый из них достоин важной награды. Они напоминают нам многих героев романов, повестей, которые издавна воодушевляют нас. Беломорской биостанции принадлежит великое, славное будущее.
Китайские студенты-палеонтологи:

  • Ван Пин-сянь
  • Вин Кэ-лян
  • Цю Чжань-сян
  • Юань кэ-синь
  • Чжо Си-Цзинь»

Запись от 15.07.58 содержит длинную надпись на въетнамском и короткое пояснение на русском: «Я повторяю, что мне очень нравятся коллектив биостанции и «душа» этого коллектива, товарищ Николай Андреевич!»

Запись от 17.07.58 – на итальянском. Рядом прилагается перевод: «Какое огромное впечатление произвели на меня эти северные места, которые так сильно отличаются от итальянской природы. Коллектив тут был прекрасен. Особенно мне понравилась общественная работа. «Настал час разлуки, и путешественникам волнует сердце тот день, когда они казали дорогим друзьям «прощай»( из Данте)
Трентро Роже Trentro Roge,Неаполь»




Пожертвования
Благотворительный фонд ББС

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Cбор заявок
на проведение учебных практик и научных исследований

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ