Добро пожаловать


Вы находитесь на сайте Беломорской биологической станции МГУ им.М.В.Ломоносова.

Для того, чтобы создавать новые темы в форуме сайта, а также, чтобы комментировать материалы, вам необходимо зарегистрироваться.

Войти

Я забыл пароль

Зарегистрироваться

Главная страница Карта сайта Контактная информация
ББС МГУ

Беломорская Биологическая Станция Московского Государственного Университета им.М.В.Ломоносова
Русский язык Русский     English English

Главная » История » Страницы истории ББС » Страна ББС »


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Первые практики

Студенческие практики на ББС начались сразу после войны. Выглядели они так: приезжала группа студентов с кафедры беспозвоночных, обычно не более 8-10 человек, на лодках выезжали в море, брали материал, изучали его под бинокулярами в избе, где была лаборатория.

Условия проживания были суровые – жили в палатках, готовили сами на костре, носили воду из ручья. Электричество появилось на станции почти через 30 лет….. Все продукты ребята везли с собой из Москвы: в те советские времена в Пояконде, как и везде в провинции, ничего нельзя было купить, даже самых элементарных консервов. Поэтому Николай Андреевич заранее все рассчитывал и каждому выдавал инструкцию, сколько и чего привезти.


Само собой разумеется, что на скудном пайке, в постоянном движении и на свежем воздухе все привезенное из Москвы молодежь уничтожала очень быстро. Тогда возникал вопрос о том, что продуктов до конца практики не хватит.   Николай Андреевич предлагал решить, что делать дальше – ехать обратно в Москву или собрать денег и купить то, что можно, в Нильме и питаться самым скудным образом, но практику продолжать. Обычно останавливались на втором: покупали хлеб, творог и молоко в Нильме и жили на этом запасе дальше. Одновременно с практикой ребята выполняли множество хозяйственных работ – рабочих рук на биостанции всегда не хватало, а планы у Николая Андреевича были огромные. Биостанция постепенно обрастала нехитрым скарбом, добытым Николаем Андреевичем и его знакомыми в числе списанного инвентаря, закупленным на небольшие средства, выделяемые факультетом.

Уже тогда Николай Андреевич, не имея достаточно денег на покупку леса или зарплаты лесорубам, предложил свой путь добывания стройматериалов: ребята вылавливали плавник – упущенные на лесосплаве бревна, которые прибивало к берегам залива возле ББС. В результате спасали местную природу от ошибок промышленной деятельности человека и получали бесплатный, уже срубленный лес. Иногда в ход шли брошенные деревянные бараки – несколько лет назад в них жили зэки, присланные под конвоем на лесоповал в глухие уголки Кольского полуострова. Остатки одного такого барака сохранились на Круглом озере и поныне.

Ребята, приехавшие на практику, брались за помощь станции с большим энтузиазмом, о чем сегодня можно судить по «Книге отзывов о работе Беломорской биологической станции МГУ», хранящейся в архиве у Натальи Михайловны Перцовой.

4 августа 1952 года.
«Многие говорят, что на севере холода и туманы, дожди, вьюги, комары и всякие другие неприятные вещи. Чепуха! И еще раз чепуха!

Север не для белоручек, лежебок, лентяев, искателей приключений и трусов. Эта часть страны для закаленных, смелых, настойчивых, неунывающих и не боящихся никаких опасностей людей. Этот уголок земли для жизнерадостных, мечтающих о будущем и живущих настоящим людей.  Здесь не боятся, что негде жить, нечего будет есть, нет постелей и всяких удобств!

Мы прожили здесь 2 недели  и уже так много сделали, что трудно себе представить, что это в человеческих силах! Мы надеемся, что скоро здесь создастся одна из лучших в Советском Союзе, а то и в мире биостанций».

Юдина, Савичева, студентки московского областного Педагогического Института.


14.08.52
«Мы были на ББС летом 1952 года. На наших глазах биостанция росла и расширяла свою деятельность. Был спущен на воду «Персей», из Пояконды перевезен весь основной груз( стекло, цемент, кирпич)ящики с оборудованием. Шифер), отделаны верх дома и кубрик, сарай        превращен в светлую и удобную лабораторию на 9 мест, построен склад,  переплавлены бревна из Ермолинской губы, начались работы по строительству террасы основного дома – все это за 2 месяца».

И. Литвинова, эмбриолог, Л. Пучинская, физиолог животных




Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

Атлас
флоры и фауны Белого моря

Правила заезда на ББС
В 2017 году на ББС вводятся новые правила заезда и отъезда.

 

+7 (815) 33-64-516

Электронная почта: info@wsbs-msu.ru

Вход в почту @wsbs-msu.ru



2008 создание сайта: Создание сайтов - DeCollage
© 2000-2015 ББС МГУ