Правила пребывания
1 Прием студентов и научных сотрудников на ББС МГУ осуществляется при наличии паспорта, медицинского полиса и оформленного командировочного удостоверения и строго по графику в сроки, согласованные с администрацией ББС МГУ и включенные в утвержденный деканом факультета график заездов на ББС МГУ. Иностранные граждане должны иметь документы, оформленные в соответствии с требованиями миграционной службы РФ.
2 Заезд студентов и научных сотрудников, командированных на ББС МГУ, осуществляется согласно ежегодно составляемого графика с обязательным предварительным уведомлением администрации ББС телефонограммой, факсом или электронной почтой о дате выезда, приезда, отъезда и номера поезда.
3 Научным сотрудникам, командированным на ББС МГУ, предоставляется жилье и лабораторное помещение для проведения научных работ. За дополнительную плату предоставляется питание на базе котлопункта, постельные принадлежности, рейсы судов.
4 Установка и использование в лабораторных и жилых помещениях дополнительного научного оборудования допускается только по согласованию с администрацией ББС МГУ. По окончании работ лабораторное оборудование, принадлежащее ББС МГУ, должно быть сдано на склад, а личное — увезено с биостанции.
Все привезенные научными сотрудниками ядовитые реактивы увозятся со станции в обязательном порядке в связи с отсутствием на ББС специального помещения для их хранения.
НЕ ДОПУСКАЕТСЯ СЛИВ В КАНАЛИЗАЦИЮ ИЛИ САМОВОЛЬНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ОТРАБОТАННЫХ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ (ФИКСАТОРЫ, ФОТОРЕАКТИВЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ РАСТВОРИТЕЛИ, КИСЛОТЫ, ЯДЫ И Т.П.).
5 Использование ядовитых и вредных химических реактивов допускается только по согласованию с администрацией ББС в строго отведенных помещениях. Хранение таких химических реактивов на рабочем месте не допускается. Все работы с химическими реактивами и ядами должны регистрироваться в журнале у ответственного за аквариальный корпус; журнал передается в отдел кадров факультета (в соответствии с требованиями администрации факультета).
6 Медработник, прикомандированный к биостанции, осуществляет первую медицинскую помощи и сопровождает заболевших в стационар. В медпункте имеются только медикаменты общего назначения. Лекарства для лечения хронических болезней необходимо привозить с собой.
7 Полуостров Киндо и прилегающие территории входят в природный заказник «Полярный круг», на территории которого запрещен сбор редких дикорастущих растений, сбор даров леса в промышленных количествах. На территории поселка биостанции и Киндо-полуострова кроме этого запрещена охота, разведение костров и устройство туристических стоянок.
8 Часть акватории Великой Салмы принадлежит Кандалакшскому Государственному природному заповеднику, в связи с чем запрещено приближаться к о. Великому ближе, чем на 200 м и высаживаться на него.
9 В пределах территории поселка на литорали запрещен сбор крупных беспозвоночных и выкапывание пескожилов.
10 Ответственность за соблюдение правил техники безопасности студентами и преподавателями на территории биостанции и при проведении учебных занятий на море возлагается на начальника практики; научных сотрудников – на руководителя научной группы.
В целях безопасности полевых работ выход за пределы поселка в одиночку и без оповещения руководителя группы запрещается.
11 Все выходы в море на моторных лодках, независимо от их принадлежности, ПОДЛЕЖАТ обязательной регистрации в установленной форме (журнал регистрации и реестр передвижения судов). Суда выходят в море с разрешения ответственного за флот и администрации биостанции. Наличие удостоверений судоводителя и медицинских справок обязательно. Все заявки на выход в море оформляются накануне дня выхода в соответствии с правилами техники безопасности.
12 Ответственность за выход в море учебных групп возлагается на начальников практик; научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов - на руководителей экспедиции.
ЗА ВЫХОД В МОРЕ БЕЗ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННОЕ ОТКОМАНДИРОВАНИЕ СО СТАНЦИИ С УВЕДОМЛЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ФАКУЛЬТЕТА.
13 Использование личных плавсредств и лодочных моторов допускается только с разрешения дирекции и администрации ББС МГУ.
14 По постановлению Госпожарнадзора пользование печами на биостанции запрещено. Ответственность за выполнение этого постановления лежит на начальнике учебных практик и начальниках экспедиций и руководителях учебных групп.
15 Командировочное удостоверение научным сотрудникам отмечается только после сдачи администрации станции всего полученного на станции оборудования, занимаемого лабораторного и жилого помещения, научного отчета.
В отчете обязательно должны быть указаны: сроки работы, тема и задачи исследования, точки отбора материала и даты, какие пробы отобраны, а также краткие итоги полевых работ. При публикации работ, выполненных на базе ББС МГУ или с использованием материала из окрестностей биостанции, просьба указывать это в тексте, а после опубликования, сдать копию работы в библиотеку биостанции.
16 Привозить на биостанцию сопровождающих лиц и детей без крайней необходимости воспрещается. В исключительных случаях это должно быть санкционировано Советом ББС. Вся ответственность за жизнь и здоровье детей, находящихся на биостанции, включая детей сотрудников биостанции, а также за их действия лежит на их родителях.
17 Ущерб, нанесенный имуществу биостанции, будь то преднамеренно или случайно, подлежит обязательной компенсации. При невозможности незамедлительной компенсации, возмещение ущерба проводится в соответствии с ГК РФ.
18 Не разрешается привозить на биостанцию домашних животных без предварительного согласования с администрацией станции.
19 Привозить с собой и распивать алкогольные напитки на территории биостанции запрещено. В случае нарушения настоящих правил студентами ставится вопрос об их отчислении из МГУ в соответствии с законом «О высшем и послевузовском образовании», в случае нарушения другими командированными – ставится вопрос об их пребывании на ББС.
20 Нахождение посторонних лиц на территории биостанции ЗАПРЕЩЕНО.
Директор Беломорской биостанции МГУ профессор А.Б. Цетлин

|