Школа по геоморфологии, 2011
С 25 августа по 5 сентября 2011 г. на Беломорской биостанции МГУ проходил Международный семинар «Геоморфология полярных широт», организованный Европейской географической ассоциацией студентов и молодых географов в сотрудничестве с кафедрой геоморфологии и палеогеографии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Рабочий язык семинара – английский.
К участию приглашались студенты, магистранты, аспиранты и молодые ученые, занимающиеся вопросами геоморфологии или желающие усовершенствовать свои знания в области геоморфологии полярных широт и освоить навыки проведения геоморфологических исследований. В рамках семинара было проведение тематических лекций по геоморфологии района и методике проведения геоморфологических исследований, в том числе с участием приглашенных ученых из разных стран Европы (Польша, Финляндия, Румыния и др.) и из России. В рамках семинара были проведены тематические экскурсии по окрестностям станции и близлежащим островам Белого моря.
Цель семинара – обмен научными знаниями и достижениями современнойгеоморфологии между ведущими преподавателями и научными сотрудниками европейских вузов и студентами, аспирантами и молодыми специалистами, представителями разных стран для распространения современных теоретических и теоретических и практических знаний в области геоморфологии полярных широт.
Научная тематика семинара:
• Геоморфология морских берегов;
• Неотектоника постгляциальных областей;
• Методика проведения геоморфологических исследований;
• Антропогенная трансформация приполярных экосистем.
Непосредственные организаторы семинара: Светлана Самсонова, Сергей Леонидов, Вероника Прохорова, Наталия Морозова, Анна Булочникова, Наталья Косевич.
В нем приняло участие 15 студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, интересующихся вопросами геоморфологии полярных: Alexandru Dragan (Тимишоара, Румыния); Petronela Bordeianu и Nicu Ionut-Cristi (Иаси, Румыния); Andra Macaun и Florian Zainescu (Бухарест, Румыния); Davide Gasseau (Турин, Италия); Ewa Koprowska (Варшава, Польша); Jacub Ondruch (Брно, Чехия); Josef Fortner (Аугсбург, Германия); Katri Heiskala (Хельсинки, Финляндия); Иннокентий Кузнецов и Алла Хворостова из Архангельска (Россия); Koen Vereyken (Лёвен, Бельгия); Ruth Kretschmer и Maximilian Windolf (Бонн, Германия).
По мнению учащихся и организаторов семинар прошел очень успешно. Он был насыщенным и интересным.

|